真正的合一

下载PDF

撒意亞先知書  五六,1-3,6-8
上主這樣說:“你們應當秉持公道,履行正義,因為我的救恩就要來到,我的正義就要出現。遵守安息日而不予以褻瀆,防範自己的手而不做惡事,這樣行事的人,與固守此道的人子,是有福的。”皈依上主的異邦人不該說:“上主必把我從他的人民中分別出來!”
有些異邦人皈依了上主,事奉他,愛慕上主的名,作他的僕人,又都遵守安息日而不予以褻瀆,並且固守我的盟約。我要領他們登上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裏歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為“萬民的祈禱所”。這是聚集四散的以色列民的天主上主的話: “我還要召集其他人民加入已經聚集的人。”

明天,我們將開始預備救主誕生的對經默想,在此之前,我们读到了依撒意亞先知所說的異邦人想要加入天主選民所该遵循的程序。

經文開篇的劝勉對應的是普通人。民眾都當守安息日、遵行天主的诫命及训诲,惟其如此,人才能在天主前活於正确的秩序。相反,人一旦背离圣律,生命就將变得黑暗。

接下来,主对那些皈依的異邦人說:若能成就主对子民的一切期望,主也必喜悦他们,赐下如同犹太人般的恩寵,使他们有分於主的应许,能夠来到祂的圣殿,“萬民的祈禱所”。

我们在这段经文中所听到的,同樣适用于新约时代。那些仍然是異邦及遠方的人蒙召領受天主在基督耶稣內赐给他们的恩寵,并迅速来到祂的“圣山”。如果他们像那些知曉并遵守新约律法的人那樣,履行天主的诫命與训诫,就会被纳入天主子民之列。

这是真正把所有人纳入救恩之道的先决条件。爱與真理的吸引力,必须来自召唤人们跟随基督,在祂內产生真正合一與兄弟情谊教会。听从這呼召,他们就会得到天主为他们所预备的一切。

因此,信徒不应被错误的合一观念冲昏头脑,那是与天主为他们准备的道路所不相符的。我多次在每日默想及講座中谈到过这一点,因为我们在一次次冒合作建造巴貝爾塔的风险(创11:1-9),在寻求不基于天主的合一。

我们的使命是以言语和生命作见证,宣讲基督多方面的恩寵,从而邀请人踏上通往天主“圣山”的道路。教会的真正更新将由圣神的大能带来,尤其會在自觉走圣洁之路者內显现出来。教会不能把世界及时代的精神當作向导及参照。某些潮流想使教会去适应世界的精神,而不是使教会越来越肖似基督和圣母玛利亚,这是严重的错误。

在今天的默想结束前,我想感谢所有为我祈祷的朋友。感谢天主,我已经感觉好多了。我希望在接下来的几天里,對經默想能使我们准备好以极大的喜悦庆祝救主的誕生。對經默想的重点不是教义,而是内化及圣乐。