真正的皈依

下载MP3

下载PDF

若一 4:7-16(讀經節選為紀念聖奧斯定)

 可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內才是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

 今天,我們懷著極大的喜悅望向聖奧斯定,他的皈依為教會帶來了很多祝福。昨天是他的母親,為兒子皈依而鬥爭的聖莫妮加的紀念日,我們可以肯定,她為他的祈禱與奮鬥為奧斯定最終找到通往天主之路發揮了重要作用。聖奧斯定在他永遠值得一讀的《懺悔錄》中寫下了自己的掙扎。經過了信仰的光照,他懂得該如何活於追隨基督,遂寫下了這本書。

聖奧斯定走過了一條充滿鬥爭的漫長道路,克服肉與為他來說尤其艱難,現在,我們閱讀些許選自奧斯定《懺悔錄》第八卷的段落,好讓我們對他轉變信仰的決定性時刻有更深刻的見解:

拖住我的是那些不堪的、浪蕩虛浮的舊相好;它們輕輕地扯我肉體的衣裙,輕輕地對我說:你把我們拋開了嗎!

從此以後,我們不再和你一起了!”“從此起,這些、那些,為你都不許可了!我把這些,那些包括它們所暗示的一切,我的天父啊,它們暗示些什麼呢?求你的慈愛把這一切從你僕人的靈魂中全部掃除出去!多麼醜惡,多麼可恥!(……)

它們拉住我,因為我猶豫不肯就走,不肯對它們毅然決絕,奔向呼喚我的地方去;我的強悍的習慣在對我說:你以為沒有這一切,你能生活下去?

 我靈魂深處,我的思想把我的全部罪狀羅列於我心目之前。巨大的風暴起來了,帶著傾盆的淚雨。為了使我能嚎啕大哭,便起身離開了阿利比烏斯,——我覺得我獨自一人更適宜於盡情痛哭——我走向較遠的地方,避開了阿利比烏斯,不要因他在場而有所拘束。 

我當時的情況,他完全看出,因為我不知道說了什麼話,說時已是不勝嗚咽。我起身後,他非常詫異,留在我們並坐的地方。我不知道怎樣去躺在一棵無花果樹下,盡讓淚水奪眶而出。這是我向你奉上的,你理應哂納的祭獻。我向你說了許多話,字句已記不起,意思是如此:主啊,你的發怒到何時為止?請你不要記著我過去的罪惡。我覺得我的罪惡還抓住我不放。我嗚咽著喊道:還要多少時候?還要多少時候?明天嗎?又是明天!為何不是現在?為何不是此時此刻結束我的罪惡史?”  

我說著,我帶著滿腹辛酸痛哭不止。突然我聽見從鄰近一所屋中傳來一個孩子的聲音——我分不清是男孩子或女孩子的聲音——反復唱著:拿著,讀吧!拿著,讀吧!立刻我的面色變了,我集中注意力回想是否聽見過孩子們遊戲時有這樣幾句山歌;我完全想不起來。我壓制了眼淚的攻勢,站起身來。我找不到其他解釋,這一定是神的命令,叫我翻開書來,看到哪一章就讀哪一章。我曾聽說安東尼也偶然讀福音,讀到下麵一段,似乎是對他說的:去變賣你所有的,分給窮人;你積財於天,然後來跟隨我。這句話使他立即歸向 
你。 

我急忙回到阿利比烏斯坐的地方,因為我起身時,把使徒的書信集留在那裏。我抓到手中,翻開來,默默讀著我最先看到的一章:不可耽於酒食,不可溺於淫蕩,不可趨於競爭嫉妒,應被服主耶穌基督,勿使縱恣於肉體的嗜欲。

 我不想再讀下去,也不需要再讀下去了。我讀完這一節,頓覺有一道恬靜的光射到心中,潰散了陰霾籠罩的疑陣。 

 現在,來看看聖奧斯定與他母親分享他剛剛經歷的那一刻,這位心懷感激的皈依者現在理解了聖莫尼加為他所受的苦。他母親更高興了!

我們便到母親那裏,把這事報告她。她聽了喜形於色。我們敘述了詳情細節,她更是手舞足蹈,一如凱旋而歸,便向你歌頌,你所能成全於我們的,超越我們的意想。因為她看到你所賜與我的遠遠超過她長時期來哀傷痛哭而祝禱的。你使我轉變而歸向你,甚至不再追求室家之好,不再找尋塵世的前途,而一心站定在信仰的金科玉律之中,一如多少年前,你啟示她我昂然特立的情景。她的哀傷一反而成為無比的喜樂,這喜樂的真純可愛遠過於她所想望的含飴弄孫之樂。

 聖奧斯定經過長期鬥爭回歸天主的感人見證向我們展示了真正皈依的特徵——罪惡的生命轉變為聖潔的信仰。天主之愛征服了他,聖奧斯定將過去的生活一勞永逸地拋在了身後。過去已不再能阻止他,儘管他肯定還須繼續奮鬥。

就像聖奧斯定的例子,真正的皈依會帶來對基督的具體追隨。這是真正的死而復生!聖神繼續在他的皈依中行事,並將他引入他的天職。以奧古斯丁為例,我們驚異於皈依後的生命所能結出的果實。直到今天,他仍然存在:在他的著作中,在他的講道中,在他所撰寫的修道院秩序中,當然,在他自己活生生的例子中——鼓勵著那些尋求真理的人。

讓我們用聖人的一句話結束今天的默想:

“我愛你太遲,你這美麗而愈久彌新的,我愛你太遲!”

聖奧斯定把所有的愛獻給了天主,感謝天主,沒有太遲……