義人因信德而生活

下载PDF

哈巴穀先知書  一,2-3  二,2-4
上主,我向你求救,你不垂聽,要到何時呢?我呼求你消除強暴,你也不來救助。為什麼你使我看見邪惡,人受壓迫,而你竟坐視不管呢?在我面前盡是迫害和殘暴,爭吵不休,辯論迭起。
上主回答我說:“你寫出這神視,清楚地刻在版上,使人能夠容易誦讀。因為這神視有一定的時期要實現,決無欺詐;若是遲延,你要等待;它必定會來,決不誤期。看哪,心術不正的必然消逝;義人因信德而生活。”

 今天的讀經与上周對約伯的默想相關聯。先知對天主的發問可以這樣陳述:當我周遭發生这么多不幸时,你怎能不回应我的祈祷,不干预我的生活?

毫无疑问,这也是许多人心中的问题,一些人甚至陷入绝望。对于这个问题,常常找不到直接的答案:为什么天主允许邪恶存在于世界?为什么允许黑暗蔓延?祂的動機在我们的理解中被掩盖了起來,至少暂时是这样。

然而,天主的应许终将实现,即使看起来需要时间。这一确定性教导我们在探索这个或那个预言将实现的具体时间时需要非常小心。

主明显的“迟延”并不表明祂的应许不可靠,而是另有深意。天主掌控著時機,当確切时刻到来,祂就會踐行祂的计划。唯有祂才有洞悉一切,並將一切整合進計畫的大能。

但,这绝不意味着我们应该停止抵抗邪惡,以听天由命的态度忍受一切——因为天主总有一天会將我们从一切邪恶中解救出来。相反,正是天主劝诫我们在祂的救恩计划中合作,通过祈禱與祭獻,我們能夠确保笼罩人类的威胁被缩短——甚至被阻止。

无论如何,对天主要報以不可动摇的信德,祂向人类所宣告的,都必成就。邪恶不会永远存在,我们不能被它的存在迷惑。依恃天主與真理,無論周围发生了什么,無論我们不得不面對所有畸變。

毫无疑问,我们生活在一个混乱黑暗甚至已渗透進教会的时代,这就要求我们以更大的忠诚和恒心坚守福音與教会真正的教义,切勿踏上令人偏离天主與真理的道路。

不要忘记热切地祈禱主保护祂的教會免受黑暗影响,使教會能无阻碍地完成自己的使命,包括向所有人毫不含糊、不加掺杂地宣告救恩信息。

今天的经文向我们保证:“义人因信德而生活”,因为信德對應的是永遠信實的天主!

在給斯米納教会天使的信中,主说:你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠” (默2:10)。

若不是主日在禮儀上的优先地位,今天,10月2日本該紀念守护天使。因此,我願意以施耐德主教对守护天使的一些思考来结束今天的默想,守護天使一定会以极大的热情帮助我们持守对主的忠诚……

“每受洗者都專有一位独特的守护天使。慷慨如斯的天主从永恒中挑选每一位只为某一人做一次的守护天使,即使這人在世上只活一瞬。

因此,“我的守护天使只为我而被赐,他是非常强大的靈性存有,总在天主的面前,当他的一些天使兄弟跟随路西法反叛時,他在天使的试炼中持守了對天主的忠誠。

每位天使最热切的愿望,即有一天能成为人类謙卑的守护天使,每位天使都热切渴望这一点。每位天使的事业抱负都是向下,他的“梦想事業”是成為微小的,向下降,而不像人那样想要上升的事業。

爱自己的守护天使(……),就将更加意识到他的臨在,因著他的臨在,就将不敢冒犯天主。默想这一点对我是有帮助的,我向他請求:“哦,我的守护天使,当我面臨得罪主的危险时,请给我非常强烈的提醒。”

事实上,守护天使“在我们的物质需求及旅途中保护我们,避免意外發生……”,尤其是来自灵魂的意外。

一旦托付给天使守護的人到達了天鄉,就能與守護天使永远在一起。