耶穌聖心節

下载MP3

下载PDF

歐瑟亞先知書 11:1,3-4,8-9

 上主這樣說:當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召他為我的兒子。

 是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。

 我的心已轉變,我的五內已感動;我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。

 在舊約中,就像今天的歐瑟亞先知書,天主用人類的語言表對我們的情感,使我們明白祂有多愛我們!祂選擇用最溫柔的表達方式,使我們明白祂的心。例如,我們在撒羅滿的《雅歌》中,聽到新娘與新郎之間愛的語言,而這裏更多的是天父的聲音,祂愛祂的孩子,祂的子民,並向他們表達愛。

然而,不忠的行為背離愛,不回應愛,而不悔改則使人無法再次完全接受愛。但是,天主不會遠離,出於愛,祂不會拋棄祂的子民。

我的心已轉變,我的五內已感動“。天主不能違背祂對子民所承諾的愛,”我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵“。

對我們而言,天主之愛就是無限的幸福,愛就是天主。天主之愛不像人類那樣受限——如果想用人的語言表達——天主之愛總能得勝!

可能有人會反對說:那為什麼還有地獄? 天主之愛怎麼能認同地獄存在呢?慈愛的天主怎麼可能讓祂的某個受造物永遠受苦呢?

帶著這樣的問題,人們可能會得出這樣的結論:天主不可能是愛,或者地獄根本不可能存在,或者地獄是空的,因為最終天主會拯救每一個人!

顯然,錯誤的觀點已滲入這種思維。我們都知道,愛需要自由,否則就是被迫的,不是真正的愛。因此,人們可能會有意識地拒絕天主提供的愛,而把自己封閉起來。如果這在完全知情的情況下發生,那麼人根本就不想要愛,意志就會在拒絕天主的過程中固化,因而就像發生在墮落天使身上的一樣,將自己排除在天主的愛之外,而這,已經是一種人間地獄。

比地獄存在的事實和由此產生的教義更重要的是思量在今天耶穌聖心節大放異彩的天主之愛。天主想讓我們明白,祂全心全意地愛我們,祂的心永遠為我們敞開!

因著愛,天主想盡辦法觸動人,將愛具體化給人。我們知道,耶穌的愛直至十字架,而在聖神內,我們被賦予愛與真理,相應的,祂希望我們理解這愛。

在這個意義上,可以說,沒有人應該失去天主超越一切的偉大之愛。但是,正如我之前提到的,自由的層面仍然存在,有意識的濫用自由並不知悔改,則將永遠與天主分離。

因此,更重要的是,那些已認識到天主之愛,並以愛為生的人,應該祈禱並以各種方式尋求他人也能認識這愛。這是我們對他人的愛的責任,亦是對如此尋求並愛祂的孩子們的天主的感恩!這是我們的責任。