聖瑪加利大與先知厄裏亞

下载MP3

下载PDF

德訓篇 51:1-9

 上主,君王,我要感謝你;我要讚美你,天主,我的救主!我要稱揚你的名,因為你是我的保護者,我的救助者;你救了我的肉身,免於喪亡,脫離誣告者唇舌的圈套,和捏造謊言的嘴唇;在圍困我的人前,你作了我的援助,拯救了我;因你的大慈大悲和大名,你救我脫離了那些向我咆哮,準備吞噬我的人;救我脫離了謀害我生命者的手,和我所受的各種災難;使我脫離了環繞我的窒息熱火,我在火中,卻沒有燒傷;使我脫離了陰府的最深處,擺脫不潔的唇舌和謊言,就是使我在君王前,脫離誣告我的不義口舌;我的靈魂已臨近死亡,我的生命已接近地獄的邊緣,但你卻拯救了我。

關於安提阿的聖瑪加利大的傳說有許多。無論如何,我們最好首先瞭解天主藉著聖徒的見證想要告訴我們什麼。聖人是教會天空中閃耀著光芒的星辰,為在塵世朝聖旅途中的人們指明前行的方向。每一位聖人都有與天主特別的故事,聖人們知道如何回應祂的愛。

聖瑪加利大也是如此,她於304年7月20日在安提阿殉道。根據傳說,她是一位異教司祭的女兒。母親去世後,她由一名基督徒奶媽撫養。當她的父親暗示她如果不敬拜異教神則將面臨折磨時,瑪加利大回答說:”沒有什麼能從我心裏撕掉對唯一真神和祂聖子耶穌基督的信仰。我願意為耶穌流血,就像祂為我獻出生命一樣;我只希望,我的父親,您也能承認並敬拜真神”。

接下來,她的父親向城市官長揭發了她。官長愛上了這位美麗的少女。但是,她對他的拒絕,招致了愈加嚴酷的折磨報復。瑪加利大英勇地忍受著,在酷刑之下堅定不移,加之傷口被治癒的奇跡,致使五千人因而皈依,據傳說,這些新皈依者隨後與瑪加利大一起被斬首。

現在,讓我們來看看在加爾默羅會,以及東方教會中倍受敬仰的神聖先知厄裏亞。舊約的見證,讓我們瞭解到先知的艱難處境。厄利亞宣揚天主的旨意,不畏懼與國王對抗。他在加爾默耳山的作為(參列上18)是熱忱侍主的光輝表樣。

對天主的真熱忱絕不是極端的;相反,厄利亞引導即將跟隨假先知的人們回歸天主。只有部分瞭解人落入魔鬼的陷阱意味著什麼的人,才願意執行天主哪怕最艱難的委託。厄利亞就是其中之一!

那麼,聖瑪加利大和聖厄利亞的共同之處是什麼?是對天主無條件的愛!這愛使他們能夠藉著天主的恩寵忍受所遭遇的一切。瑪加利大以童貞女的力量和完整,成為真信仰的見證;厄利亞,承擔著真天主的先知使命。兩人都不得不經受死亡威脅的苦難。瑪加利大承受了殉道的痛苦,厄裏亞則不得不逃離阿哈布王的妻子依則貝爾的怒火(參列上19)。

基督徒最好將聖徒們視為為兄弟姊妹與幫助者。他們不只是遙遠的榜樣,而是已經達到自己目標的活生生的人。聖徒們的願望是協助教會的奮勇者前行,我們不應只遠望著聖人,心裏想:”好吧,他們是聖人;但我們永遠不會成功”。瑪加利大和先知厄利亞當然都會回答:”是天主的恩寵支撐著我們。靠自己永遠不可能成功。我們也同你們一樣軟弱!”

也許他們會想起我們今天聽所到的,描述他們的生活的讀物。

“在攻擊我的人面前,你站在我這邊;你一直是我的支持者,你救贖了我,忠於你豐富的仁慈–以及你偉大的名–你把我從那些試圖吞噬我的人的獠牙中解放出來,從那些索要我生命的人的魔爪中解放出來。”

最重要的是,他們會堅持說:“我想起你的仁慈,主,以及你自古以來的行為,想起你怎樣拯救那些耐心等待你的人,並把他們從敵人的魔掌中接救出來。 ”

這可能是他們傳遞給我們的資訊!