聖路

下载PDF

依撒意亞先知書  35:1-10
荒野和不毛之地,要歡樂,沙漠要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱;因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將看到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們要使痿弱的手健壯,使顫抖的膝站直。告訴心亂的人說:“鼓起勇氣來,不要畏懼!看哪,這是你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!”那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要像鹿一般跳躍,啞巴的舌頭必要歡呼。因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河。白熱的沙地將變為池沼,亢旱的地帶將變為水源。豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裏將有一條大路,稱為“聖路”,不潔的人不得通行:這原是他人民所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一只野獸,被贖出的人在上面行走,上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍。永久的幸福使他們喜形於色;他們將享儘快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。

天主的話再一次安慰了我們——祂從不離棄祂的子民!就好像在今天對我們說:“仔細聽,讓這些話深深地進入你們內心!抬起頭來,因為救恩近了。”天主向祂的子民發言,願意再次舉揚他們。我願意對以色列人和世上萬民宣告:“你們要側耳傾聽!救恩是給萬民的!天主藉著依撒意亞先知的宣告已經應驗。你們必要認識到,救恩來到,離你们很近。天主站在你們的心門前,向你們宣告祂的愛。誰能對天主子的愛無動於衷呢?萬民哪,你們去往哪里?祂能回應你們的渴望,祂將在末日時歸來,使一切圓滿。仰望耶穌,你們就會找到一切!”

基督徒知道,耶穌降世,應驗了依撒意亞的預言。這段經文向我們描述的是榮耀的事實——我們的心歡喜——今天中福音的記載是顯而易見的(路5:17-26):“耶穌醫治好的癱子,立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,讚頌著天主,回家去了。眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:“今天我們看見了出奇的事。”(路5:26)。

然而,在行這可見的神跡之前,主耶穌還說了決定性的話:“你的罪赦了”(20節)。因此,藉著福音之光,我們得以理解依撒意亞的預言:是天主來臨,拋掉了擋在祂和祂孩子之間的東西:“祂來救你們了”。

藉著在福音之光中繼續聆聽,我們就會清楚地看到這應許是如何實現的:所有枯倦的手都得到了加強,所有顫抖的膝都得到了堅固。

這不就是我們跟隨主的方式嗎?當我們氣餒,被世界的黑暗、被看似沒有出路的事件及邪惡的勝利壓倒時;當我們因自己的罪與軟弱跌倒時,祂的話豈不能叫我們奮起嗎?聖事不是堅固了我們嗎?站起來尋求耶穌,密雲豈不消散,祂的光豈不重新照耀?這樣,我們不就可以重拾勇氣,也能夠安慰別人嗎?

耶穌的塵世生活實現了依撒意亞預言的徵兆。祂奇跡的醫治不但是具體的事實,也能夠從靈性的意義上去理解。不只是癱子從罪中得釋放,能夠行走。事實上,纏留在罪惡中的人都是癱子,都被束縛,都缺乏自由,唯有與主相遇,才能“像鹿一樣跳躍”。

當耶穌使人重見光明,“瞎子的眼睛必開”的應許不僅從字面上實現了;祂還把我們從靈性上的盲目中解放出來。祂打開我們的眼睛,使我們看到祂的光(參詠36:9)。同樣,“聾子的耳朵開了”的神跡也可以理解為上主醫治了我們封閉的內耳,讓我們能聽從並懂得祂的話和祂的計畫;我們成為門徒,認真聆聽真正的主,遵循祂的指示。耶穌打開我們的眼睛和耳朵,使我們能看見、聽見。祂開啟我們的口唇,使我們的口能夠傳揚對祂的讚美(詠51:15)。

因著與耶穌的相遇中,一切都被改變了。活水之泉開始湧出,聖神融化我們內心的僵硬,引導我們安全地走上“聖路”。黑暗必須撤退,因為純潔聖潔的路已經為所有人打開。主耶穌說:“我是道路、真理和生命。”(若14:6)

因此,讓我們在這困難的時刻抬起頭來持守聖言。將臨期不僅紀念耶穌降世,亦是為祂在末世榮耀的再臨所作的準備。我們很清楚要做什麼!在給予我們福音時,祂把最寶貴的財富託付給了我們。我們要高高舉揚,傳給萬民。這樣,我們就在祂的葡萄園裏恪盡了責任。把眼睛和希望錨定於天主,我們也將能夠度過所經歷的時代。鼓起勇氣!與主同在,會發生什麼呢?即使周圍一切都崩塌,祂亦會指引我們安全地沿著“聖路”前行。