自欺(之二)

一定不要害怕認清自己,反而更應在乎自己是否仍活於某種形式的盲目與自欺,不肯放下自我幻覺。

下载MP3

下载PDF

從昨天起,我們開始默想“自欺”這一重要的屬靈主題,好幫助我們更完全地醒悟,認識真相,在跟隨基督的道路上不帶虛假的幻象,在塵世中能夠更有效用地作見證。

聖詠有雲:誰能認出自己的一切過犯?求你赦免我未覺察到的罪愆 (詠 19:13)耶穌在新約的幾個段落中,指出了法利賽人與經師的盲目。天主洞悉人心,沒有什麼能在天主面前隱藏。

在天主的光照下認識自己,對跟隨基督的人來說最為重要,如此,才能與天主建立更實際、更真誠的關係。當然,我們傾向於避免現實中的衝突,甚至會害怕衝突,害怕失去好的自我形象,害怕蒙羞。但是,必須克服這些害怕,因為我們所立於面前的,是慈愛的天父,祂不會因著我們的錯誤與罪而輕視我們,祂要舉揚我們,邀請我們完全地沉浸於祂的憐憫之中。

因此,一定不要害怕認清自己,反而更應在乎自己是否仍活於某種形式的盲目與自欺,不肯放下自我幻覺。

以下是Sladek神父的文章,其間穿插著一些我的個人評論:

活於自欺的人不僅對自己有錯誤的印象,更在靈魂深處的潛意識中,違背天主的審判。因此,自欺不僅是與真理對抗,亦是與天主對抗,將自己封閉在天主不斷賜予的慈悲恩寵之外。另一方面,人若真誠地在天主面前承認自己尚未準備放棄自滿,或是沒准備好承認才是自己生命的主這反倒是種允許自己在朝向天主的道路上前行的態度。唯有真誠地在天主前充滿信任地開放心靈,向天主承認自己的罪與真天主的恩寵才治癒的力量。因此,但凡還在弱化自己的錯誤,還在企圖證明自己在“犯罪合理”,天主的寬恕就不能起作用,即使他是無意識地這樣做。

真誠地向天主開放也是靈修的基礎。雖然必須真誠地對待需要我們幫助的人,但永遠不能將他或她留在他們自創的幻想中。我們有必要知道自己有一位慈愛的天父,有必要知道天父會用愛吸引我們,亦有必要認知自己在天主面前的境況。相反,罪惡感與將責任最小化只會帶來死路一條,進而被自己的盲目俘虜。

唯有將自己的心,連同所有渴望與欲,甚至靈魂深處潛意識,都奉獻給天主,真正的皈依才會發生”,才是聖化的開始。如果意識到自己首先追求的仍然是自我滿足,那麼,對天主的愛還遠不夠完美,做不到依靠自信仰與道德努力,或不惜一切代價捍衛善意;一個承認自己有罪的人,會保持謙卑的態度。拿浪子的話來說,承認自己有罪的人明白自己不配得到天主的愛(參 路15:21 )同時,他知道自己能夠活於對天主無限仁慈的信任之中。

 在這種信念的驅動下,不因自己的成就或對自己生命的美好而自以為是,全心奉獻的人(適用於所有基督徒)能夠在教會和世界宣揚見證福音。他將以一言一作為跟隨耶穌見證,這也意味著,首先拆除隱藏的自我辯護, 逐漸清晰地辨明自己的罪,愈漸堅定對天主慈悲的信心,從而克服所有的罪過。基督勸勉那些願意跟從的人棄絕自己 (瑪1624),那麼,首先需要克服的是常常無意識對威望與權柄的尋求,而不是放棄合法的愉悅與天主所賜的喜樂。以這樣的方式,因著日益增長的內在真實真正謙卑的態度,我們心就準備好了皈依。

踐行Sladek神父的建議,尋求內在的真實,解除自我辯護,必須輔以能堅固靈魂的明智的克修以及對本性樂趣的限制。

必須記住,後者不應作為首要目標,否則會導致基於自身優點的隱藏的驕傲。

“那些靈魂深深皈依天主的聖徒們,覺察到當在一切事上光榮天主、因為自己一切的善行都來自天主的恩賜。而生命中的弱點罪惡,無論大或小只在表明他們之所是及他們之所有。這就是聖瑪格麗特·瑪麗·阿拉可克(Margaret Mary Alacoque)認識到的:“出於惡,我懼怕一切;出於愛,我期待一切。”這些真理的光照下,我們看到克服自欺(反過來則是自我辯護的基礎,將是司祭與信徒們在教會世界擁有富有成效的生命的先決條件。

邏輯上,以上這些話對所有想要跟隨基督的人來說都很重要。被天主所愛的經歷鼓勵我們克服一切形式的自欺,讓我們能夠以更大的自由及更少的張力來侍奉主。不壓抑自己的錯誤與絕望,將自己置於天主臺前,努力以天主的力量予以克服,那麼,就會心生喜樂,亦會更有能力去服務他人。