諸聖瞻禮 : 聖潔的普遍呼召

下载PDF

  默示錄 7:2-4,9-14

 我,若望,看見了另一位天使,從太陽東升之處上來,拿著永生天主的印,大聲向那獲得授權,能傷害大地和海洋的四位天使呼喊,說:你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕人額上,先蓋上印。以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中,蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!

於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。

長老之中,有一位問我說:這些穿白衣的人是誰?他們是從那裏來的?

我回答他說:我主,你知道。

於是,他告訴我說:這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。

 在完成了關於靈性生命的系列討論(其中我們提到了聖潔之路的基本要素)後,今天正好是諸聖瞻禮,這也再次強調,我們都蒙召走聖潔之路,因為天主要的是“聖潔的子民”(參伯前:2:9)。

 今天,我們紀念那些往往不為人知,以及我們知道名字的,度聖潔生活的人們,教會持續紀念他們,他們被尊為教會的聖徒!

必須強調的是,天主教徒對聖徒–尤其對聖母–表達極大的敬意,但決不是崇拜! 在某些國家的一些敬拜形式可能沒有向外人說明這種區別,但每個天主教徒都知道,我們只能敬拜天主。

尊敬聖徒,即使那些我們不知道的聖徒,也是很有意義的!!今天的經文所指的是那些歷經“極大考驗”仍忠於天主的聖徒,他們為了信仰的緣故,承受了很多苦難,直至殉道。他們來自不同的國家、種族,說著 不同的語言,他們為天主作了極好的見證!

我們因著他們而敬拜天主的榮耀,這榮耀反映在他們的生命當中,反映在他們對信仰的宣認當中!“天主啊,在聖徒的生命中是如此榮耀! ”(見”Mirabilis Deus in sanctis suis”——諸聖瞻禮禱詞)。在他們內,天主找到了對祂愛的回應,這愛使人完全被天主的臨在所充滿,並人有力量在跟隨聖子的過程中付出生命!同時,我們也敬重在自由中對天主之愛作出如此偉大回應的人,對他們來說,愛天主是首位的,直到交出自己的生命!

天主的恩寵與人和諧的回應,讓我們看到聖徒們散發出偉大的光! 這不僅限於殉道的見證,只要回應天主之愛,全力順應天主的旨意,這光就會蔓延!

因此,這就是教會紀念那些不為我們所知,所有那些忠實地、和全心全意地服務於主,從而實現他們使命的人的最佳理由! 他們是世界的光,正如耶穌對祂的門徒說的那樣(參,瑪,5:14)。

如果用詩意的表達,他們是新天新地的星星,是在天地之主前閃耀的燈! 天主要藉他們更新祂的教會,因為聖徒是愛的火種,天主以特殊的方式臨於其中並被認知!

這些簡單的思考現在連同所有聖徒一起向我們發言,因為基督徒蒙召走上成聖的道路! 我們能夠在羔羊的寶血中得到一切罪過的赦免,聖神的光輝會淨化我們的陰暗。

諸聖瞻禮提醒我們,人人都能夠根據自己的天職走聖潔之路。這條路可能會被一些人掩蓋,但天主絕不掩蓋! 不僅因為基督殉道的美好在這世界的黑暗中閃耀,還因著每一個隱秘的愛的行為、為了基督的自我克服、對近人愛的服務、履行與主有關的職責、每個親密的祈禱及每項使徒事奉!

我們能夠實現的聖潔並不像許多人擔心的那樣困難!

因為這包括在天主之愛中成長,這條道路甚至是容易的! 愛激勵著我們,使我們能夠完成最艱難的事情!

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛……我的擔子是輕鬆的。”(11:28—30

 因此,負起耶穌的軛(參,瑪11:28.30),踏上聖潔之路吧!天主會帶領我們,助佑我們。任何情況祂都會帶領我們,幫助我們在祂的愛內成長。這樣,我們就能實現自己的使命,成為這世界上明燈,為天主的無限良善作見證!

聖安娜-德-吉涅說:“只要愛天主,就再無難事”, 她說的沒錯!