讚美信德

下载PDF

讚美信德

馬爾穀福音 五,21-43
那時候,耶穌又乘船渡回對岸,有一大群人聚集在他周圍,他便留在海濱。當時來了一位會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在他腳前,懇求他說:“我的小女兒快要死了,請你來給她覆手,把她救活。”耶穌就同他去了。有一大群人跟隨著他,擁擠著他。有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裏,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,病勢反而更加重了。她聽到有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裏想:“我只要一摸他的衣裳,必然就會好的。”她的血漏立刻就止住了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立時覺得有一種能力從他身上出去,就在人群中回過頭來說:“誰摸了我的衣裳?”他的門徒對他說:“你看,群眾四面擁擠著你,你還問:‘誰摸了我?’”耶穌四周觀看,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所成就的事,就戰戰兢兢地前來,跪在耶穌面前,把實情完全告訴了他。耶穌便對她說:“女兒,你的信德救了你,平安地去吧!你的病已痊癒了!”他還在說話的時候,有人從會堂長家裏來說:“你的女兒死了,還麻煩老師做什麼呢?”耶穌聽見所說的話,就對會堂長說:“不要怕,只管信。“於是除了伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望以外,他不許任何人跟他去。他們到了會堂長的家裏,耶穌看見群眾非常喧鬧:有的哭泣,有的哀號,便走進去,對他們說:“你們為什麼喧鬧哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!”他們都譏笑他。他把眾人趕出去,帶著小女孩的父母和同他在一起的人,進了小女孩所在的地方。他拉著小女孩的手,對她說:“塔裏塔,古木!”意思是:“女孩子,我命你起來!“那女孩子就立刻起來行走,原來她已經十二歲了;眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲囑咐他們,不要讓任何人知道這事;又吩咐給女孩子東西吃。

 今天的福音講述了信德的重要性。耶穌在聖經的諸多段落一遍遍地強調這一點,警示我們如果信德缺乏會妨礙天主行動。例如,上個主日的福音,當耶穌到達納匝肋時,由於同鄉沒有信德,祂無法行奇跡(路4:16-30)。

然而今天,我們感受到了雅依洛和血漏女子堅定的信德。這兩個人物都處在極端需要的情況之下,事實上,是存在的需要。他們充滿信德地投向天主,天主做了什麼呢?祂因著良善,俯聽了他們的呼告。

在世界範圍內的黑暗時期,一些人在尋找信仰。當然,這是天主允許當前危機發生的主要原因之一。人們在尋找生命的意義,尋求指引,他們需要認識能指導他們的虔誠的基督徒。這不僅僅是對司祭、主教,且是對所有認識天主的人的勸勉。

從這個意義上,值得更深入地思考信德,進而求主賜給我們偉大堅定的信德。當然,我們不願成為障礙,更不願阻止天主賜予人祂為人準備的一切。相反,我們被要求與天主合作。

希伯來人書中說:“凡接近天主的人,應該信他存在”(希11:6),書信將信德描述為“未見之事的確證”(11:1)。在現世生活中,信德是使我們認識天主的偉大之光;在永恆中,我們則將在祂的榮耀中得見天主。在塵世,我們只能“模糊不清”地看見,而要等到在天上才能“面對面”地看見祂(格前13:12),信德就是照亮我們並使我們更接近主的光。

然而,重要的是要意識到,信德首先並不相關於與感受及精神安慰。可以說,我們甚至可能被要求具備“赤裸的信德”,或者也可稱為“經過考驗的信仰”——完全建基於天主聖言的信仰。聖十字若望說,“靈魂與天主結合的方法,唯有信德(……)。藉著信仰,天主以超越一切理性的神聖之光向靈魂啟示自己。越有信德,靈魂就越緊密地與天主結合在一起”,這樣,若望一書中的話就成為了現實:我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內”(若一4:16)。

因此,人們必須被教導將天主聖言深深內化,像瑪利亞那樣將聖言默存心中,反復思量(路2:19),這樣,若望宗徒所說的話就會越來越應驗,我們也會更確信天主對我們的愛。

這是最根本的一點,比任何對信德多麼精確、多麼明智的思考都重要。即使周遭的一切都已黑暗,即使我們的靈魂感到空虛黯淡,信德也能使我們與天主建立鮮活的關係,而這就是必須堅持“赤裸的信仰”的時刻。情感容易被動搖,內心的體驗也會受質疑,而信德則是執著於天主聖言,因而亦是執著於天主。信德引導我們相信教會的真實教義,並活於這真理,即使時代的精神朝著相反的方向發展,即使現代主義甚至已經滲透進教會。

在當前的黑暗之下,必須讓信德成為我們的嚮導。信德讓我們確信,天主以祂的智慧,使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處(羅8:28)。在受到各種各樣、不同層次舉措的威脅,甚至可能導致良心的衝突時,人會藉著信德依附天主。

但我們不應只是防備,而該利用這段時間,以各自的方式,加深信德,致力於福傳。在不久的將來,我希望能調動所謂的“內心的使徒”或“沉默的使徒”,讓每位信徒都參與其中,即使他或她沒有很多機會積極地向他人傳遞信仰。

信德是託付給我們的恩賜,我們能夠予以培育和堅固。因此,信德也可以成為我們給予他人的禮物。