超性生命的成長

下载MP3

下载PDF

 迦 2:19-20(紀念聖彼濟大)

 其實,我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。(迦 2:19-20)

聖保祿瞭解福音解救的力量,懂得人的救贖並非來自履行戒律,而在於在信仰中接受耶穌為我們所做的一切。根據教會教導,人在洗禮中得到了寬恕,從此得以在上主所傾注的新生命內成長、成熟。這就是宗徒所說的超性生命——我生活已不是我生活,而是基督在我內生活

現在,天主的恩賜在我們內愈漸發展,基督愈漸在我們內形塑我們。這怎麼可能發生呢?

看看聖神在我們內的作為吧!是聖神提醒我們耶穌的一切言行(參,若14:6)。可以這麼說,祂是主在我們內活潑的提醒。超性生命需要以以下方式日復一日的培育:

a) 閱讀聖經使聖言深入心靈。如果聖言藉著聖神在心靈紮根並保持,則將改變我們的心靈與思維方式,因為天主聖言本身將成為我們行動的準則。

越是習慣閱讀聖經——順便說一下,這需要真正的持續訓練——就越能品嘗到天主聖言的靈性滋味及養分。耶穌在沙漠退卻魔誘時說:“人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語”(瑪4:4)。因此,靈魂受天主聖言滋養,從而使基督在我們內的形式越來越多樣,正如聖保祿所感歎的:”是基督在我內生活“。

b) 服從聖神。這是非常重要的、在不同層面發生的過程。如果我們履行a點所提到的內容,如果我們遵循教會的真實教義,如果我們學會感知內心深處聖神的聲音,那麼,就會發生。因為引導我們走向完整真理的就是聖神(參若16:13)。在這一點上,值得略微默想一下聖神的恩賜,以及它們如何在我們內發揮作用,正是聖神的恩賜改變了我們,使基督的面容在我們內熠熠生輝。

以敬畏之恩為例。當敬畏在我們內起作用時,我們就開始非常審慎,不去做任何可能冒犯天父的事,不去做任何與福音精神相違背的事。例如:八卦、誹謗、不潔的形象、邪惡的想法、說別人壞話,以及其他許多事情。

可以看到,愛的精神在起作用,增加了我們對天主及近人的愛。

敬畏之恩在我們內起作用,內心發生轉變,變得更肖似耶穌,因為耶穌從未有過任何冒犯天主或人的言行。

思言行為如果小心審慎,那麼,敬畏之恩以及聖神的其他恩賜就成為我們內心的導師和塑造者,進而越發巧妙地發揮作用,我們也就越快地留意到自己的思言行為是否與這溫柔的敬畏之神相一致。

耶穌曾明確告訴我們,內心是惡念的來源(參瑪15:19),關注自我內心所想也是很有益處的。如果內心的產物不符合聖神的恩賜,那麼就藉著祈禱及意志的決定予以糾正。

我們再進一步默想聖神七恩中的另一種——澆灌在我們內的聰敏之恩。虔敬的精神引導我們嚮往取悅天主的事物。這就是說,我們不再止於努力避免使自己與天主分離並冒犯天主的事,而要去做那些天主喜悅的事,去尋求祂的意願並心甘情願地去做。很明顯,這正是耶穌的態度,耶穌降生成人就是為執行天父的旨意(參若4:34)。

讓我們以今天的默想為基礎,保持這種衝動:耶穌的生命要在我們內越來越多地展開,這樣,聖保祿的話也將在我們內成為現實:是基督在我內生活