這個世界的“阿哈布”必須改變

下载PDF

列上  二一,17-29
納波特死後,有上主的話傳給提市貝人厄裏亞說:“起來,去會晤住在撒瑪黎雅的以色列王阿哈布;他現在正要去佔有納波特的葡萄園。你要對他說:‘上主這樣說:你殺了人,還要霸佔他的產業嗎?’繼而對他說:‘上主這樣說:狗在什麼地方舔了納波特的血,也要在那裏舔你的血。’”阿哈布對厄裏亞說:“我的冤家,你又找到了我的錯嗎?”厄裏亞答說:“是的,我已找到了你的錯,因為你出賣了你自己,做了上主認為惡的事。我必要降災給你,消滅你的家族;以色列所有屬於阿哈布的男子無論是自由的或不自由的,一概滅絕。我要使你的家像乃巴特的兒子雅洛貝罕的家,又像阿希雅的兒子巴厄沙的家,因為你惹我發怒,並使以色列陷於罪惡。至於依則貝耳,上主也預告說:‘狗要在依次勒耳的田間,吞食依則貝耳。凡屬阿哈布的人,死在城中的,要被狗吞食,死在田間的,要被空中的飛鳥啄食。’”的確,從來沒有人像阿哈布一樣,受他的妻子依則貝耳的引誘,而出賣自己,行了上主認為惡的事。他做了最可憎惡的事,皈依了邪神偶像,就像上主從以色列子民面前趕走的阿摩黎人所做的一樣。
阿哈布聽了這些話,就撕破衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。於是有上主的話傳給提市貝人厄裏亞說:“阿哈布在我面前這樣自卑自賤,你看見了沒有?他既然在我面前自卑自賤,在他有生之日,我不降災禍;但是,到他兒子執政時,我要處罰他的家族。”

 

內疚、懺悔與天主的憐憫…… 是今天讀經的基本主題。

阿哈布是聖經所說 “做了天主不喜悅的事”的以色列君王中的一個,真是可悲。

我們曾談論過作為以色列君王的巨大責任,我們也看到了君王立壞表樣,民眾受引誘去崇拜偶像的災難性後果。多麼重大的責任!

然而,有誰敢去告訴君王,他是在得罪天主?天主的先知,必須無畏地宣揚真理! 真正的先知必須只致力於被賦予的使命,而不能出於人的尊重或對人的錯誤考慮而保持沉默。那麼,當然的,今天讀經中發生在先知厄裏亞身上的事也會發生在其他先知身上。“我的冤家,你又找到了我的錯嗎?” 當厄裏亞奉天主之命找到阿哈布時,阿哈布這樣說。完完全全顛倒是非!

的確,這種情況經常發生。活於謊言和不公的人,往往把說真話的人當作“冤家”敵人,但實際上,是他們自己成為了天主的敵人。

在這樣的情形之下,問題一再出現。當下,誰來糾正政治家,例如,在他們欲將墮胎合法化的時候?我們時代的 “厄裏亞 “在哪里?從總體上看,教會的預言之聲似乎很弱,而且被掩蓋了…… 真是一場悲劇!

在今天的例子中,我們看到,當厄裏亞說出真相並指出君王將承擔的後果時,至少,阿哈布嚇壞了,開始懺悔。出於對天主的敬畏而懺悔,比沒有任何改變跡象,或出於自我榮耀、自我陶醉而不認真對待先知的話,要好得多。

儘管阿哈布王的懺悔並不完美,且他肯定還沒有完全意識到他對天主和人到底做了什麼,但主亦因著這些最初的步驟,免除了自己宣佈將降臨在阿哈布身上的後果。

耶穌降生之後,天主以聖子的位格為我們提供了皈依的途徑。只要認真對待,這個世界的 “阿哈布王 “可以來到十字架前,領受天主的寬恕。不一定要像阿哈布王那樣採取舊約中的懺悔方式,但必須真誠地改過自新,改變惡行和盲目,並請求天主的寬恕。他們會嗎?有誰敢去告訴他們?有誰不畏懼他們?

我們至少能夠為他們祈禱,尤其為那些因迷茫和盲目而背負巨大罪孽的人。有一天,當他們發現自己立於那些被他們深深傷害的人面前時,該會怎樣?!

太多的 “阿哈布王 “盲目地繼續統治世界,無視天主的誡命。太少的 “阿哈布王 “在聽了先知的話後,開始懺悔。但是,”阿哈布王 “也許能向我們分辨說幾乎沒人有勇氣告訴他們真相!教會的司祭們往往保持沉默,於是, “阿哈布王 “們能繼續走邪路而不被糾正。當然,天主也會用其他方法進行干預,我們亦可以寄望於此;但這並不能免除我們更明確地承擔教會的先知使命。天主教會不能成為一個 “鼓掌俱樂部”,而必須成為地上的鹽、世上的光(參瑪5:13-14)!