預備耶穌再臨

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 22:1-14

 那時,耶穌用比喻對司祭長和民間長老說:“天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴婚宴,他們卻不願意來。他又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了,其餘的竟拿住他的僕人,淩辱後殺死了。國王於是動了怒,派自己的軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。

“國王進來巡視坐席的客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?那人默然無語。國王遂對僕役說:你們捆起他的腳和手來,把他丟在外面的黑暗中;在那裏要有哀號和切齒。因為被召的人多,被選的人少。”

 這段經文描述了一出持續至今的悲劇。特地受邀赴宴的客人沒有接受邀請,他們認為其他工作與事務更為重要。

為什麼被邀請的人有時會覺得為難呢?

很可能因為驕傲,認為自己的事情最重要。也許他們對國王的愛已經冷淡。

現在,我們明白耶穌所指的是天主的邀請,而不是人的仁慈或禮貌行為。这些话是指着早已為国王儿子的婚礼,即為與救主的相遇做了準備的猶太人說的。經文中說,受邀的人兩次沒有接受邀請後,所有人都受邀參加婚宴。這裏指的是其他國家的人,他們大批地接受了邀請。但為受國王的歡迎,他們需要一件禮服。將此與聖洗聯繫起來並不困難,聖洗賜給了我們恩寵的礼服。

現在,我們正處於基督第一次和第二次來臨之間的階段。

耶穌邀請我們有意識地將祂在末日的回歸納入自己的生命。即使我們這些活著的人不知道是否会見證基督乘著天上的雲彩再临,但還是應該像這一刻即將到來那樣去生活。

教會,國王兒子的新娘,應該燃著燈等待新郎,用祈禱與愛的工作渴望祂,並加速祂的到來(參伯後3:10-12)。

是在這樣做吗?

天主教徒是否活於救主將再臨的意識之中?難道我們沒有得到天主的所有恩寵,好為祂再臨善為準備嗎?

難道我們不能在神聖的聖體聖事中參與羔羊的婚宴?

難道我们不應該首先宣佈愛人回歸,並趕緊告訴所有人,好使他們也能夠接受國王的邀請?

是不是我們的愛已變冷,我們更關心這世界的事務,而不是靈魂的救贖,並且陷入了昏睡?

我們是否像那些無動於衷,認為其他一切都比跟隨主的呼召更重要的人?

擔心自己和他人的皈依對我們來說甚至是個麻煩?

如果是這樣,那麼愛就變冷了,就被聖經中的話說中了:

由於罪惡的增多,許多人的愛情必要冷淡。(瑪24:12)

“人子來臨時,能在世上找到信德嗎?”(路18:8)

經文也是提醒,主耶穌呼籲我們保持謹慎。

“你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。” (路 21:34)

今天的經文強烈提醒我們不可忽視主的邀請。對已經在遵循主的邀請的人來說,則意味著要謹慎地生活,等候祂的再臨。對基督再臨的關注應該決定我們的整個的生命,好使我們的生命閃耀出配偶之愛的光芒!