簡單之路

下载MP3

下载PDF

依撒意亞先知書 58:9-14

 上主這樣說:“你若由你中間消除欺壓、指手畫腳的行為和虛偽的言談;你若把你的食糧施捨給饑餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。”

上主必要時常引領你,在乾枯之地,使你心滿意足,並使你的骨頭堅強有力;你將成為一座灌溉的樂園,一個總不涸竭的水泉。你的後裔將重建往日的廢址,你要豎起那久遠的基礎,人要稱你為“缺口的修補者”,“廢墟的興建者”,為叫人居住

假使你在安息日限止你的腳步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為上主可敬的聖日;假使你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意,那時你將喜樂於上主。我要使你駕臨地之高處,使你享受你祖先雅各伯的產業:這是上主親口說的。 Read More

以禁食為準備

 

下载MP3

下载PDF

聖瑪竇福音 9:14-15

那時,若翰的門徒來到耶穌跟前說:“為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?”耶穌對他們說:“伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。” Read More

選擇生命就是選擇天主

 下载MP3

下载PDF

申命紀 30:15-20

梅瑟向百姓說:“你看,我今天將生命與幸福,死亡與災禍,都擺在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的、上主你天主的誡命:愛慕上主你的天主,履行他的道路,謹守他的誡命、法令和規定,你必能生活繁榮,上主你的天主在你要去佔領的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛離,不願聽從,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你們:你們必要滅亡;在你渡過約但河去佔領的土地上,決不能久存。我今天指著天地向你們作證:我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從他的話,完全依賴他;因為這樣你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯誓許要給他們的土地上。” Read More

聖神的禁食

下载MP3

下载PDF

嶽厄爾先知書 2:12-18

 至少現在 ── 上主的斷語 ── 你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你們應歸向上主你們的天主,因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許他會轉意後悔,在這場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。你們要在熙雍吹起號角,制定一個齋期,召開一個盛會。要召集民眾,制定一個集會。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的嬰兒;新郎應走出他的洞房,新娘應離開她的閨房。上主的僕人 ── 司祭,應在殿廊與祭台之間痛哭,說:“上主,求你憐恤你的百姓,不要讓你的基業遭受侮辱,使異民取笑他們!為什麼讓人在異民中說:他們的天主在那裏?”上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。  Read More

服事天主服事人

 下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 9:30-37

那時候,耶穌和他的門徒起身,經過加裏肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時耶穌教訓他的門徒,給他們說:“人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。”門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。

他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:“你們在路上爭論了什麼?”他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:“誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。”遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:“誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。” Read More

信的層次

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 9:14-29

那時候,耶穌同伯多祿、雅各伯和若望下山,來到門徒那裏,看見一大群人圍著他們,經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌,就都驚奇,立刻向前跑去問候他。耶穌問門徒說:“你們和他們辯論什麼?”人群中有一個回答說:“師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞巴魔鬼;無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒。他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。”耶穌開口向他們說:“哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!” Read More

如天父般成全

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 5:38-48

那時候,耶穌對門徒說:“你們一向聽說過:‘以眼還眼,以牙還牙。’我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那要與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;有人向你借貸,你不要拒絕。

“你們一向聽說過:‘你應愛你的近人,恨你的仇人!’我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

“你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。” Read More

“牧人追隨天主之心”

創建聖伯多祿宗座

下载MP3

下载PDF

伯多祿前書 5:1-4

親愛的,我這同為長老的,為基督苦難作證的,以及同享那將要顯示的光榮的人,勸勉你們中間的眾長老:你們務要牧放天主託付給你們的羊群;盡監督之職,不是出於不得已,而是出於甘心,隨天主的聖意;也不是出於貪卑鄙的利益,而是出於情願;不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範。這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。 Read More

棄絕自己

 下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 8:34-9:1

那時候,耶穌召集群眾和門徒來,對他們說:“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的緣故,喪失自己性命,必要救得性命。人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?誰若在這淫亂和罪惡的世代中,以我和我的話為恥,將來人子在他父的光榮中,同諸聖天使降來時,也要以他為恥。”

耶穌又對他們說:“我實在告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國帶著威能降來。” Read More

相信天主的道路

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 8:27-33

那時候,耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自已的門徒說:“人們說我是誰?”他們回答說:“是洗者若翰;也有些人說是厄裏亞;還有些人說是先知中的一位。”耶穌又問他們說:“你們說我是誰呢?”伯多祿回答說:“你是默西亞。”耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:“撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。” Read More