高貴之路


下载MP3

下载PDF

格林多人前书 12:31-13:13

 弟兄们:你们该热切追求那更大的恩赐。我现在把一条更高超的道路指示给你们。

我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,什至能移山;但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全部施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。

爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝;因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是藉着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要完全认清了,如同我完全被认清一样。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

爱让万物真正发光! 让一切有了光彩,引领一切进入永恆的秩序,我们因着爱而受造,因着爱被救赎,因着爱被滿全!

爱是如此重要,没有爱,任何事物都不能繁茂,任何事物都不能真正成长,即使是天主赐予的美好恩賜,亦不能展现其真正的美善! 可以说,是爱赋予万物真正的生命與美好的滋味! 简而言之:爱使万物生机勃勃,缺少爱就会掏空万物的深层意义!

当人越来越活於真理,就会产生深深的属灵喜乐,就會被聖神塑造成他真正之所是,他應當之所是!这一内在转变过程中最内在的动力是永不停息的天主之爱,直到人越来越符合基督的形象,直到天主的光透過人的生命彰顯出来,透过天父的孩子們显露出来!

因此,鉴于爱至高的重要性,就能夠理解保祿將一切都置於爱的关系之上的原因了。如果爱不是行动的最终动机,那么,即使是天主的美好恩赐–如上所述–也会被剥夺其深层的意义,我们則会变成 “发声的锣,或发响的钹“。

宗徒告诉我们,”爱永存不朽,而其它一切都会消逝,都是局部的! 所以,我们能夠同宗徒一起說:通过爱,我们所做的一切都具有永恒的价值! 聖十字若望说:“在生命的黄昏,我们唯以爱作审判。”新约的例子足以说明,最后的审判問詢我们的是愛的踐行!

所以,如果爱是一切行动价值最終的尺規,那么爱亦是衡量檢驗一切的人生高貴之路。 牢記天主的一切行為都出于爱,就讓一切变得可以理解了,因为天主没有其它动机,包括正义!

因此,圣保禄的话提醒我们跟随基督道路的基本决定——爱是标尺 ,必须以这标尺檢驗我们的一切言行! 我们的行为是否出于爱?我们的言语是否充满爱?我们的为人是否在傳遞爱的信息?

要审视自己,就必须时刻牢记这尺規,亦要更好地去理解什么是爱。必须进入爱的学校! 例如,在与近人的关系上,爱不仅意味著关注他人物質的福利,尤其還應关注永恒的救赎! 這是人真正的需要,人不单单靠面包生活,人首先应该接触到的是天主之爱(参瑪4:4)!

让我们从今天的默想去领悟,去学习以对天主和对人的爱去做每一件事! 当這條道路得到深化,爱就会成长,就會越来越自然,越来越渗透我们,讓我們从自我约束中释放出来。克服自我中心主义,爱就会越来越多地塑造我们的内在,并教給我们愛的方法!

天主之爱,藉着赐给我们的圣神,已倾注在我们心中罗马书5:5)! 让我们祈求聖神對我們施行内在改造,讓我們好好聽從聖神。我们在爱中的成长是聖神的喜乐,这样我们就会越来越接近我们的目标:荣耀天主,服务人类,从而成为天主爱的见证,使人们能够认识他们的慈爱的天父!