得勝世界

下载MP3

下载PDF

若一5:1-5

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?(若一 5:1)

今天,我们在聖類思公撒各的瞻禮見到了一位從小就已經 “得勝世界 “的人。

類思來自一個貴族家庭,10歲時向聖母瑪利亞承諾 “永遠保持貞潔”。後來,他為了能加入耶穌會而不得不與父親對抗。類思在耶穌會學習神學,並全身心地投入到照顧病患的工作中。瘟疫流行時,他忘我地照顧病人,在承受了三個月的痛苦後,他自己也死於這種疾病。

聖人遺留下了許多信件,對年輕人來說尤其是榜樣。這些文字,以及他對近人愛的行動,體現出得勝世界的信仰。

接下了我們默想聖類思公撒各的幾句話,這些虔誠追隨基督的語句為我們展示出如何在信仰中 “得勝世界”的絕佳線索。

“ 任由自己對受造的生靈或物件的依戀帶偏自己,非常危險。”

聖人的這句話提醒我們務必學會在受造物面前保持自由。聖類思認為這種依戀的危險在於心不再完全與天主合一,愛的能力因此而減弱。在最壞的情況下,受造物取代了天主的位置,甚至會成為某種 “偶像”。“得勝世界 “的一部分是天主對一切受造物的自由及引導,既對人也對物。

“基督徒的力量來自對天主的神聖敬畏,敬畏天主的人別無所懼”

這句話很好地提到了對天主的敬畏之恩。的確,敬畏使我們不願以任何方式冒犯天主,我們愛祂,因著神聖的敬畏而審慎。聖類思明確指出,敬畏之恩使我們得以得勝世界,因為我們不再害怕世界和世上的事物。不要忘記,耶穌說:“在世上你們要受苦難,然而你們放心,我已經戰勝了世界”(Jn 16:33)。那麼,聖神之恩愈是在我們內被喚醒,我們就愈能在主內戰勝來自世界的各種威脅與誘惑。

“福音的一切完美都是通過熱切祈禱而實現的,不善於祈禱的人永遠不會完美”

切不可忽視祈禱,這是至關重要的建議。通過真實的祈禱,天主能越來越多地影響我們,更深入地居住在我們內。一些天職特別致力於祈禱;而另一些除了祈禱還有其他任務。任何想認真活出福音的人都不可忽視祈禱。認為有了熱心的行動就不那麼需要祈禱的祝福,或者認為熱心能夠替代祈禱,那是一種錯覺。聖類思是一位服務於病人的祈禱的人,他很清楚這一點,並勸告我們要熱誠地培養祈禱。

“不幫助近人靈魂的人不知道如何愛天主,這樣的人不尋求增加祂的榮耀”。

聖類思最後這條建議,呼籲我們關心近人的靈魂。對人來說,沒有什麼比依照天主旨意生活更為重要。

世界禁錮束縛著人的靈魂,努力增加天主的榮耀,也就間接地戰勝了世界。我們為脫離世界的每一步給予的支持、每一個真正的安慰,為靈魂的治癒與聖潔提供的每一個幫助,都在榮耀天主及祂的愛。我們知道,罪人的悔改會給天堂帶來喜悅(參路15:7),每一個跟隨天主道路或深入其中的人都會增加天主的榮耀,而我們能夠分享其中的果實!