人所體會的,不是天主的事

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 8:27-35

那時候,耶穌和他的門徒起身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊。在路上,耶穌問自己的門徒說:“人們說我是誰?”
他們回答說:“是洗者若翰;也有些人說,是厄裏亞;還有些人說,是先知中的一位。”
耶穌又問他們說:“你們說我是誰呢?”
伯多祿回答說:“你是默西亞。”耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。
耶穌於是開始教訓門徒:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後,必要復活。
耶穌坦白地說了這番話。伯多祿便拉耶穌到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:“撒旦,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”
耶穌於是召集群眾和門徒,對他們說:“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背起自己的十字架,跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。”

因为之前我们已經默想過這段經文(http://en.elijamission.net/thinking-like-god-thinks/),所以今天的重點我願意放在討論伯多祿諫責耶穌的部分——因為耶穌公開向門徒們談到了自己的受難、死亡與復活。

這段經文對辨別神類來說極為重要! 當然,伯多祿的行為在主觀層面上是出於好意,他可能想讓耶穌明白,他不應該去耶路撒冷,那裏有太多苦難在等著他。

不要忘記,耶穌的親屬在另一个情勢下,也想要阻止耶穌繼續向人們傳教,他們說:”他瘋了”。(穀3:21)

耶穌的斥責非常清楚! 主看到撒殫在背後透過伯多祿行事,利用人的體會阻止耶穌完成使命。

我們必須明白,撒殫的攻擊並不總是直接的。在某種程度上,他更喜歡躲在世界的誘惑、肉體的情欲、甚至人的思想與情感背後。後者往往並沒有以天主為中心,人在思言行為上的改變往往需要相當漫長的過程。

如果現在 “人的精神 “在教會中越來越占主導地位,那麼重點就不再是天主,辨別的能力就會被蒙蔽,教會就不再從天主的角度看待各類情況,不再盡力從天主的角度去理解,而是形成相反的狀況——世俗與人的眼光開始占主導地位,而撒殫恰恰可以利用這種情況來達到目的。

我想用一個具體例子來說明。

在冠狀病毒危機方面,我們目前正處於一個特殊情況,而我現在並不想討論擬議的措施。然而,令人震驚的是,教會的牧者們幾乎都沒有公開提出這樣的問題:天主透過祂允許發生的瘟疫想要告訴我們什麼?這是獲得更廣泛的觀點和理解天主許可的決定性意義的問題。相反,人們聽到的幾乎只是勸告遵守這個或那個措施,儘快恢復 “正常生活”,為此幾乎準備不惜任何代價。

因此,我們看到,重點主要在人的層面,試圖在人的層面找到解決方案。而撒殫則很容易通過未解決的問題,達到目的。這是人皈依天主的問題,長期以來,人的罪一直在向天堂呼喊,並越來越公開。因此,如果天主由於人的罪孽而允許這樣的瘟疫,祂就是在呼喚我們皈依、懺悔並贖罪。

也許這些話人們不喜歡聽。但這不是在讨论嚴峻、陰鬱的道德修養,而是针对我們作為信徒應當承擔的責任。

首先,我們應真誠地改變,加深追隨基督的旅程,放下一切阻礙。

就贖罪而言,我們當鍥而不捨地祈禱,向祂保證我們的愛,並為那些受引誘而無視天主誡命,錯過了主所提供的和解恩寵的人代禱。

在這方面,法蒂瑪聖母禱詞是很好的典範:吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,救我們於地獄永火。求禰把眾人的靈魂,特別是那些需要禰憐憫的靈魂,領到天國裏去。

將這些指示付諸實踐,而不只凭人的體會行動,我們肯定會更好地理解天主允許這種情況發生的意義。如果將之視為天主的召喚,我們亦會對這場瘟疫作出更正確的反應,而不是忽視整個事件中的超性因素。