使命不可懈怠

下载MP3

下载PDF

 若望福音 14:1-6

那时,耶稣对门徒说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处,我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里的路。”多默说:“主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?”耶稣回答说:“ 我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”

“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”这是主耶穌决定性的话语,一切必须以此为导向!

当然,正确理解这句话是必要的,因为這并不意味着每一个不知道救赎信息而没有与耶稣相遇的人都必然被定罪。天主知道如何公正地判断每一种情况!然而,这也绝不能减少我们的责任與热情,相反應該增加我们对天主的感恩之情。

我们應該嚴肅地自問,是否已经將這句聖言內化為内在动力?是否向寻求者指明通往耶稣的道路,向寻求真理的人宣扬主,向渴求生命的人指明源头?

在传福音的努力中怎樣才能避免松懈呢?

首先,必须越来越深入地认识到,传教是一项使命,也就是说,不取决于自問的选择和喜好。傳播圣言意味着给予生命,因为 “人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。” (玛4:4)

在不变得焦虑并因此紧张的情况下,必须意识到,在某种程度上,宣讲是一种拯救生命的措施,喚醒人身上的神圣生命,活於此,賴以依存。

唤醒可以说是初次的宣讲,向那些不知道生命、仍在死亡阴影中的人播種聖言。

活于此,意味着帮助被发现的神圣生命得到滋养并得以成长。

赖以依存意味着保护这生命,抵御来自内部與外部的攻击,坚守信仰。

接触一个已经开始寻找天主的人,給予他所渴望的,是比较容易的。但尋找那些似乎对天主漠不关心,甚至无动于衷的人,则要困难得多。无论對這樣的人说什么,做什么,似乎都会沉入冷漠的海洋。此外,也不乏有人失去了为自己的信仰作证的勇气。

在最后一种情况下,信仰尤其需要被激活。为拯救近人所做的一切都不是徒劳! 每一次祈禱,每一次努力,每一次克服对我们为之代祷的人的皈依帶來的灰心望……父母为他们迷失方向孩子,現在也许需要补充看到父母走错方向的孩子和年轻人……

出于爱所做的一切在天主的國度都不是徒劳,當我們束手無策時,把一切托付给天主之母,她知道我们所看不到的通往人内心的方法。

永遠不要因灰心而自我放棄,不要因此而困擾,我們当然可以把灰心作为魔鬼的诱惑来對抗。

当教会传福音的动力减弱,当对话与其说是传福音的手段,不如说民間的理解,當泛基督宗教主義没有完全建立在真理之上,当這句 “我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去” 面臨被相对化的危险时,我们也不要感到困惑。

致力于主的使命,祂是我们的方向! 如果有一天,我们獲允回到祂身边,那么,祂将會说:”你们来吧,进入我父的国度。”(参瑪25:34)。

主耶穌在祂回歸之前發現我們在祂的葡萄園裏勞作,那將多麼令祂喜悅啊!