信德成长

下载PDF

玛窦福音 9:18-26

耶稣正在说话的时候,有一位首长前来跪拜他说:“我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她的身上,她必会活。”耶稣起来跟他去了,他的门徒也跟了去。看,有一个患血漏十二年的女人,从后面走近,摸了他的衣服繸头,因为她心里想:“只要我一摸他的衣服,我就会好了。”耶稣转过身来,看着她说:“女儿,放心吧!你的信德救了你。”从那时起,那女人就好了。耶稣来到首长家里,看见吹笛的和乱哄哄的群众,就说:“你们走开吧!女孩子没有死,只是睡着了。”他们都讥笑他。把群众赶出去以后,耶稣就进去,拿起女孩子的手,小女孩就起来了。这消息传遍了那整个地区。

今天的福音展示了精彩的信仰见证,我們看到了對耶稣堅守信德,并从祂那里得祈求回應的例子:失去愛女的首長痛苦不堪;血漏的女人被长期的疾病折磨,两者似乎都沒有任何希望。從人的角度看,首長女兒的死亡是不可逆转的现实,血漏女人已遍尋幫助,然而没有人能够找到正确的药方。

与耶稣的相遇唤醒了他们的希望,他們相信祂能改变绝境,因著信德,他们善用了恩寵時刻。

聖經對我們來說具有指导意义,这些表樣不仅向我们展示耶稣的奇妙行动,且邀请我們效仿首長及血漏女人,以同樣的信德向主接近。我们的信德是否同样坚定?是否相信耶稣能够干预在我们看来不可能的情况?更重要的是,我们如何才能拥有如此坚定的信德?

与耶稣长时间相處,亲眼看到了祂所行的神迹的門徒們,仍然在另一處境下祈求祂增加他们的信德(参路17:5)。我们还應记住,主耶穌曾不得不一再责备他们缺乏信德(参瑪8:26;17:17;14:31)。

讓可能的原因是,經驗到天主的權能卻沒有充分地将其内化,因此很快將經驗遗忘。比如,耶穌不得不提醒憂慮無餅可吃的門徒們不久之前才發生的增餅奇跡(参穀8:13-21)。

也许我們常常經歷天主對我們祈求的回應,然而一旦陷入新境況的威脅,還是很容易忘记那些经历。因此,我們需要怀着感恩之心接受天主以祂的仁慈赐予的一切,并常記它的重要性。天主对我们的关怀是持续的。福音报告的神奇治癒像巨大的亮光提醒著我们这现实,并显示出天主对我们的爱。

真信德改变内心,我们不再活於人的经验與思考的局限;相反,信德使天主的存在在每一刻实现。用信仰的眼光看待每一件事,那么一切都会获得其真正的意义。没有天主的了解與允许,任何事情都不会发生。

信德还意味着在看似不可能的情况下,將希望寄托於天主。如此,我们就脱离了自我,將自己完全交托給天主。无条件地信任能使天主喜悅!这就是我们的态度。有了这樣的态度,就能盡可能地进入生命的现实。

为使信德增长,除了内化与主的经验、內化圣经或他人提供的生命见证外,还必须努力祈祷,向主祈求伟大而坚定的信德,尤其當留意到自己信德缺乏,有可能向内心的疑虑與不安感屈服的时候。主喜歡這種態度的祈求,堅持祈禱,祂一定会加强我们的信德。

信德成长的另一个关键是具体的信仰行动。生活中有许多情况无法简单地以人的手段处理,这些也可能是小事。这种时候,要決心做出信仰的行动。

比如,假设,尽管已做了一切力所能及的事情,但還是对必须参加的考试或其它类似情况感到不安,這時的具体行动則是相信天主的助佑,仰望天主,而不困於不安感。这样的行为将有助於我們的信德每天成长。