假先知

下载PDF

瑪竇福音 7:15-20

 那時候,耶穌對他的門徒說:“你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。”

主耶穌非常明確地警告我們,被假先知欺騙的危險是真實存在的!

以色列的假先知沒有宣揚天主聖言,而是按一己私利行事,常常為國王效力(參例如 則13:1-16)。另一方面,真正的先知侍奉需要極大的自由,決不能陷入依賴;不能對某人有錯誤的看法,使先知不再能完整地傳達天主委託祂宣講的資訊。

與偽裝成羊的豺狼的對比,既指出了假先知的巨大危險性,也揭穿了他們是如何偽裝並掩蓋真實意圖的。但是一旦他們設法進入羊群,就會吞噬羔羊;也就是說,破壞並迫害羊群,引導他們離開天主,並利用他們的無辜。

除了已經和將要到來的許多假先知,包括教會外,不幸的是也包括教會內,當敵基督或他的先驅者出現,我們將不得不特別警覺。事實上,許多聖經依據表明,存在一個甚至許多敵基督者。關於這個問題有很好的文獻,索洛維耶夫-弗拉基米爾的《關於敵基督者的小故事》就是其中最著名的著作之一;另一本則是天主教教士羅伯特-本森所撰寫的《世界之主》。

對我們來說,重要的是清楚地覺察敵基督的影響,並予以譴責,好使信徒們能夠用適當的手段自我保護。一位覺醒的天主教徒能比較容易識別世上的敵基督影響。通過辨別力的恩賜與聖神的光照,能夠區分出人的工作、不敬天主的構造與真正的主的工作。例如,僅從人的推理,甚至從信仰的角度看性別意識形態,可以將之確定為荒謬。 然而,僅認識到這完全是離經叛道的錯誤是不夠的,還必須發現背後撒殫的工作。長期以來,撒殫一直試圖廢除男女間的差異,在天主創造及賦予人們的身份上迷惑人。即使我們清楚這種意識形態的負面結果,也不能不看到它在多大程度上潛入社會進行毒害,以及怎樣對對未來一代進行’灌輸’。

但是,當’假現在’滲透入教會,或似乎來自教會本身時,辨別就變得更加困難。天主教教理675中說:

“在基督第二次來臨之前,教會將要經歷一個動搖許多信徒信仰的最後考驗。那伴隨著她在世旅程的迫害,將揭露在冒牌宗教的方式下的“邪惡的奧秘”,它給人提供一種表面解決問題的方法,但是要付出背棄真理的代價。最大的冒牌宗教就是假基督,即是一種冒充的默西亞主義;人追求自己的榮耀而取代天主及在肉身內降世的默西亞。”

假先知有各種面目。他們在教會內宣傳與教會信仰不一致的錯誤教義,質疑或懷疑教會教義,動搖對基督在聖體聖事中實存的信心;他們假慈悲之名,將罪相對化。例如,假先知聲稱,同性戀行為是人類 “正常 “的一部分,並要求教會予以接受;他們鼓勵濫用禮儀,使人們對神聖行為的敬畏日趨淡漠;他們支持世俗及現代主義思想,想把對聖潔的渴望主要減少到慈善工作上。

然而,首先是天主之愛,從這一點出發,散發出對近人愛的工作。引導人們獲得永生是教會的真正使命,永遠不能排在第二位,也不能主要置於平行層面。

如果假先知妄圖引誘我們放棄向所有民族宣揚福音,將福音作為天主啟示的絕對並有約束力的真理,那麼這就是在與基督的傳教使命為敵(參太28:19-20)。

教理提到 “冒牌宗教 “是想讓我們明白,那些宣稱在其他宗教,也能等同在基督宗教中一樣找到天主的,無疑是清楚地暴露出其敵基督的面目。

敵基督精神在這一切當中起作用,妄圖削弱教會及她的使命。事實上,我們不得不感歎在許多已經過福傳的國家,信仰出現了巨大的背叛。

因此,更為重要的是要盡可能堅定且虔誠地跟隨主耶穌,忠於教會的正確教義,完成天主賦予我們的傳教使命,要捍衛信仰,抵禦俗世及教會中所有現代精神的威脅。

大量敵基督之毒已被引入教會。然而,在天主的幫助下,她將得到淨化,地獄之門將無法戰勝她(參瑪16:18)。我們藉著信德緊緊把握住這確定性! 一旦教會得到淨化,則將更有力地抵禦並拒絕世上敵基督的影響。