因着所受的苦难,学会服从

下载PDF

希伯來人書  五,1-10
弟兄們:事實上,每一位大司祭都是從人間所選拔,奉派為人辦理與天主有關的事,為奉獻供物和犧牲,以贖罪過。他能同情無知和迷途的人,因為他自己也為弱點所困。因此,他怎樣為人民奉獻贖罪祭,也當怎樣為自己奉獻。誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選,如同亞郎一樣。同樣,基督也沒有自己爭取做大司祭的光榮,而是向他說:“你是我的兒子,我今天生了你”的那位光榮了他。他又在另一處說:“你照默基瑟德的品位,永遠做司祭。”當他還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主、獻上了祈禱和懇求,因他的虔敬,而獲得了俯允。他雖然是天主子,卻因著所受的苦難,學會了服從;他在達到完美境界以後,就成了所有服從他的人永遠救恩的根源,蒙天主宣稱為按照默基瑟德品位的大司祭。

因著信,我們知道,耶穌滿全了舊約大司祭預言的一切。天主的智慧讓聖言成為血肉,俯就人性之軟弱的耶穌,被天主立為大司祭。祂,無罪的主,奉上自己,為人類之罪作了贖罪祭。於是,天主為拯救我們所預定的一切都應驗了。現在,我們是時候領受天主之愛這巨大的恩賜了,洗淨己罪,作為被贖回之人行走在天主的路上。

當他還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主、獻上了祈禱和懇求,因他的虔敬,而獲得了俯允。他雖然是天主子,卻因著所受的苦難,學會了服從

經文中這些話讓人想起主在革則瑪尼園的痛苦:十字架的沉重讓人無法承受,我們看到耶穌的臉,祂甚至因恐懼而汗血並流,祂不懈地懇求:“父啊,如果可能,求你免去這一杯吧”(26:39)。背叛即將完成,門徒們無法安慰祂,從屬靈的角度來看,受難的重擔已經壓在祂身上。也許,希伯來人書所說的“因著所受的苦難,學會了服從尤其讓人想起這一幕。是的,耶穌三次順服天父的旨意,喝下了為祂準備的杯爵!

因著所受的苦難,學會了服從……這句話對所有人來說都蘊含深刻,因為在沒有太多痛苦的時候、在天主的恩寵觸手可及並支撐著一切的時候、在我們能看到自己努力的結果的時候,服從天主相對是容易的……

但是,想想那許許多多的傳教士,在即使最不利的情況下傳福音,所有努力幾乎沒有任何成果,內心會有多少痛苦!也許,他們會浮現這樣的問題:天主的旨意是否真的會實現?還是所有的努力都是徒勞……顯然,他們還需要服從的品質,讓傳教士得以繼續,而不管是否看得到成果。因著這樣的痛苦,對天主的堅持變得更深刻,真正只為了祂的緣故而繼續努力,繼續服從,可以說是“白白”的,未經任何個人的滿足。

甚至,身體上的疼痛或其他形式的痛苦也能讓我們學會這種高度的服從。事實上,內心存在一種危險,即對抗苦難,將苦難視為不受歡迎,因為我們沒有想像過在生命的那一刻會經歷這樣的苦難。將苦難視為出自天主之手而去接受,會讓我們獲得服從的自由,沒有這樣的苦難,就永遠不會有這樣的自由。