基督的愛催迫著我們

下载PDF

經文摘選為紀念聖瑪利亞瑪德肋納慶日

格後514-20

因為基督的愛催迫著我們因我們曾如此斷定既然一個人替眾人死了那麼眾人就都死了他替眾人死是為使活著的人不再為自己生活而是為替他們死而復活了的那位生活。所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。這一切都是出於天主,他曾藉基督使我們與他自己和好,並將這和好的職務賜給了我們:這就是說:天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!

基督的愛催迫著我們!真正的動力來自於我們藉天主的恩寵成為了 “新受造物 “。基督之愛催生神聖的急迫,想要去遵行主旨,不作任何浪費。這急迫不同於人的不耐煩,後者缺乏等待事情成熟的能力,而只能設定短期的目標。

另一方面,基督之愛的急迫性使人牢記聖保祿的另一句諫言:應把握時機,因為這些時日是邪惡的(厄5:16)。換句話說,不可昏睡,不可荒度時日,而要遵行主旨去行善。

我們知道,聖神的火焰在聖保祿內燃燒,驅使他除了宣揚 被釘在十字架上的耶穌基督,別無它法(參,格前2:2)。他多麼深刻地汲取了天主因慈悲而為他所做的一切!他多麼深刻地認識到耶穌取得的成就,為全人類所做的一切!主的愛催促著他,讓他有一種神聖急迫,使他不知疲倦地服務,好充分地完成在塵世的使命! 他的熱忱曾經在於律法,但卻缺乏天主的光輝,致使他到了迫害基督徒的地步(參,斐3:6);信主之後,這熱忱成為對主耶穌基督福音的正確熱忱,他自己亦成為新受造物,直到今天,我們還在認真聆聽他的話,聽從他的勸誡。

在聖神中重生為 “新受造物“,是賜給基督徒的偉大恩寵。他們因此得以拋開舊的,將自己完全奉獻給天主託付給他們的新的。這新,包括藉天主之光去理解事物,而不是–像 舊的那樣–僅根據人不完美的標準。基督徒被置於並留在基督內,成為 “新受造物“,不是由血氣,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的(若1:13,是從聖神而生(參,若3:8)。

現在,是聖神在推動並引導新受造物的道路。因此,內在不能出現出於人而不是出於聖神的緊張與激動,也不應有不健康的壓力。相反,充滿虔敬的神聖不安,能夠且應該觸動我們。

聖神的不安還可能來自於,看到這麼多人還不認識、不跟隨救世主而產生的悲哀。想到主曾問:人子來臨時,能在世上找到信德嗎?”這不安怎能不增加?

默想主在十字架上的聖死,瞭解祂渴望所有人接受祂經受難與聖死為他們獲得的恩寵,這不安怎能不在我們內燃燒?我們通過沉浸於天父之愛中來滋養它,天父藉聖子給予我們祂的最愛。當更深入地瞭解聖母對天主及對我們的愛,明白人們不聽從她兒子的話時,她所承受的巨大悲痛,神聖的不安就會增長。當明白目前所處的末日形勢,察覺到敵基督精神在世界及教會內的破壞性影響,這不安就會更加緊迫。

因此,天主聖神能喚醒我們,基督的愛催迫我們,直到我們被這聖潔的不安充滿。在聖潔之路上前行,讓聖神推開障礙,這種情況就越會更加發生,尤其在那些將自己整個生命置於服侍天主,過著完全奉獻的生活的人身上——燃燒的火焰光芒四射,想要照亮一切,任何人和事都無法將它熄滅。這發生在外邦人的使徒保祿身上的事情,當然還發生在今天所要慶祝的 “使徒的使徒 “瑪利亞瑪達肋納身上。