堪當的羔羊

下载PDF
默示錄 5:1-10
我、若望,看見在那坐於寶座者的右手上有一書卷,內外都寫著字,用七個印密封著。我又看見一位強而有力的天使大聲宣佈:“誰當得起展開這書卷,打開它的印呢?”但不論在天上、地上、或地下,沒有一個能展開那書卷的,沒有能閱讀它的。我就大哭起來,因為沒有找著一位當得起展開那書卷和閱讀它的。長老中有一位對我說:“不要哭!看,那出於猶大支派中的獅子,達味的苗裔已得了勝利,他能展開那書卷和打開那七個印。”
我就看見在寶座和四個活物中間,並在長老中間,站著一只羔羊,好像被宰殺過的,他有七個角和七只眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他於是前來,從坐在寶座上的那位右手中接了那書卷。當他接過那書卷的時候,那四個活物和那二十四位長老,都俯伏在羔羊前,各拿著弦琴和盛滿了香料的金盂 ── 這香料即是眾聖徒的祈禱,並唱新歌說:“惟有你當得起接受那書卷和打開它的印,因為你曾被宰殺,曾用你的血,從各支派、各語言、各民族、各邦國中,把人贖回來歸於天主,並使他們成為國度和司祭,事奉我們的天主;他們必要為王,統治世界。”

我們與若望宗徒一同,無比感恩將聖子作為羔羊賜給我們,並向我們顯明的天主。除了祂,誰能堪配知道救贖的奧秘與救贖的歷史進程?沒有人能夠憑自己去理解這封閉的書卷,沒有人的思想能夠穿透它! 唯有天主能透過聖神使我們明白這點,唯有主耶穌能打開封印,讓我們在祂的光照下認識到祂想告訴我們的內容!祂如何行動,什麼時候行動,取決於祂自己。我們閱讀或在宣講中聆聽默示錄,許多經文和語句已在信仰之光中向我們敞開,其餘的可能只有當所描述的事件發生,或當我們認識到它們已經發生時,才會變得清晰!

今天,我們受邀加入讚美天主的羔羊行列! 在天主的羔羊內,一切都最好最堪當!一位愛我們並為我們的救贖獻出生命的主,一位隨時準備向最大的罪人獻上憐憫並引導他悔改的主,一位為我們承擔罪的重負的主,一位使我們恢復所有尊嚴,使我們成為君王與司祭的主,一位像羔羊一樣在施暴者前沉默並為他們祈禱的主——可深深信賴的主! 這天主的羔羊是慈悲公義的主,我們知道祂必行一切善事!

對羔羊的讚美,幫助我們找到生命中一切無法免除的事務的深層意義,也幫助我們找到多方面的需要! 我們生活的世界常常遠離天主,其中有魔鬼作祟,有可怕的狀況,一直到時間的盡頭,默示錄沒有掩飾這一點! 然而,默示錄理所當然能被稱為安慰之書,因為它一次次讓我們看到天主,使我們不至於在事件中無望地沉淪!
聖若望在神視中悲哀,因為沒有找到人能打開書卷,找到安慰!

那一位能夠打開書卷!

主耶穌知道生命的一切事件與狀況,這就是我們安慰,甚至直到死亡!因此,我們要加入讚美的行列! 歷史並不是一連通常盲目而可怕的事件! 主耶穌透過祂的聖死與復活介入並賜予新的生命。聖保祿歡呼道: “死亡,你的勝利在哪里?死亡,你的刺痛在哪里?” (格前15:55)正因為如此,即使面對誇張的事件,我們也能活於希望而不至於絕望! 主將帶領一切走向終點,最後拭去一切淚痕(參,默21:4)!

因此,我們必須仰望主,把一切的信靠都放在主身上! 這就是今天的經文向我們發出的邀請! 黑暗的權勢不會達到它們的目標,不會在破壞工作中得勝,即使有時看起來可能是這樣! 不,一切權柄和榮耀都歸於天主的羔羊! 羔羊的勝利將通過艱難與掙扎顯現出來!

主已經告訴我們,在信德中緊緊抓住這一點,就能在艱難的時刻被帶領,以天主為中心而活! “這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。”(路 21:28)

讓我們一直矚目於羔羊,祂將永遠是我們的安慰!