死於罪惡

下载PDF

注:今天我們默想的經文選自傳統禮儀曆本主日讀經

 羅6:3-11

難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合,因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了,因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主。你們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人。

新亚当的生活——也就是基督的生活——是宗徒向外邦人讲述的一个重要主题。無論神学层面的解释,还是实际劝诫及指示中的应用,宗徒都一次次地回到這一主題。

新受造者不作罪的奴仆,而要將自己看作“死于罪惡”。

如果感到罪继续在纠缠着我们,我們有可能顺服於罪,那又該怎樣去理解这一点呢?唯有基督的恩寵在生命內展开,我们才有可能“死於罪惡”。祂已战胜了罪,藉著在十字架上为我们赢得的胜利,战胜了我们內的罪。

我们知道,通过洗礼,我们已从黑暗权势中得到了拯救,已经成為了天父擁抱的孩子;藉著告誡聖事,主的血一次又一次洗净了我们的罪。

因此,保祿宗徒所說的,是我们所领受的恩寵,以及天父藉著聖子赐给我们的客观现实。我们仍有需要前行的路,需要经历深刻的净化,直到能够抵制罪的诱惑,不再屈服于罪的吸引力,也就是说,直到我们“死於罪惡”。

藉著聖神在我们灵魂內日益增长的影响力以及我們對祂工作的悉心合作,這一點是能夠實現的。現在,我们雖更容易识别严重及明显的罪,但微妙的罪往往並不明顯,更有一些自愿的不完美,仍是我们跟随主路上的障碍。只去避開障礙是不够的,還應去對抗、去踐行美德。我们常常要为相反诱惑我们的罪的美德而战。

天主藉著洗禮及和其他圣事给予我们的恩宠為我们奠定了基础,讓我們能反復沉浸其中,得到净化與堅固。尤其告誡聖事,每次都能更新我們、加強我們。

不過,这些奇異的恩寵只有在我们与之合作并虔敬地走上圣洁之路时才能充分发挥效用。天主呼召我们遵行祂的旨意,我们不能让天主为这个目的所赐给我们的丰富恩赐白白浪费、枯萎。否則,外邦人的宗徒保祿如此令人信服的宣講的相反情況就會发生:不是“旧人”死去,基督住在我们內,而是“旧人”最终吞噬“新人”,并在罪的统治下度过一生,除非皈依的恩寵在他內重新唤醒真正的生命。

正如保祿告诉我们的,天主對我們有不同的计划。與主基督同復活,在與祂的結合中度属灵的生活,就是我们的使命!