踐行真理就是謙卑

他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体

下载PDF

斐理伯人书 2:5-11

 弟兄们:你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父

 降生成人,就是主耶穌為我們所走的偉大的謙卑之路。

是什么感动了祂,舍弃自己的荣耀,来到我们身边?

首先,耶稣见证的对天父的爱。我们应该透過耶穌經驗天主之真正所是。讓我們認知天父的大愛,是耶稣的極大渴望。讓天父因著我们的生命受光榮,就像耶稣自己光榮天父一样。如此,我们就懂得了我们存在的意义通过我们的生命来荣耀天主

这意味着什么呢?

我们只是要在教会和整个世界面前,为天父的恩慈作见证。每个人都应该听到并认识到天主之所是、祂为我们做了什么、侍奉祂是多么的喜樂魔鬼在乐园里已经發起了攻击,质疑天主恩慈(参31-5)。多少主的受造物活天主的困惑中,不能理解的救赎之道。他们没有醒悟到自己作为天主儿女的尊严。

我们蒙召帮助人,使他们在我们的见证中看到与天主同在的生命的属灵美。

当然,天主不需要被荣耀,但我们唯有在光榮天主的時候才能進入存在的現實,我們是接受者!

但是呢正如宗徒所提到的像耶稣一样,需要用一切可能的方式去寻找人,正如圣保禄所说的 為了一切人,成為一切人(参,格922),以便为天赢得尽可能多的人。正如经文所说。人们应该在耶稣面前屈膝叩拜,天主的救赎之爱在祂內展現得淋漓尽致。一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父

这是圣经非常重要的指示,表明了天主救赎计划的一些情况。如果放弃这目标,那么我们就忽视了教会的大使命。

谦卑在这里也是必要的,因为这意味着要谦卑地遵从主的指示,而不是因为害怕人类或自己的想法而不去行動或改变真正的宣讲。

穆斯林和犹太人,以及其他所有人,都要认主,主前叩拜。他们要在從教會接受福音。因此,当我们坚持认为耶稣是唯一救主,教会的共融是救赎的必要条件,并不意味著骄傲和傲慢,而是真正的谦卑,是跟随真理!必须接受耶稣是唯一救主。在这样做的时候,我们必须承認今天即使在教会本身,这也可能被认为是落后和过时的。这是多么大的错误,好像主错了一样!

看看今天的福音书(路14:15-24),這是一个可悲的事实,受邀的客人不被允许品嘗天國的宴席。他们选择了不同的方式,有不同的借口来拒绝邀请。

当然,这段文字是要针对當時沒有接受邀請的犹太人,特别是那些负责任的领导人来詮釋的。

然而,當審視天主教徒的时候,我們可以看得更远。我们是以特殊的方式邀,因为天主賜给了我们恩寵,使我们要么的真教会中成长,要么已经找到了通往真教会的道路!

这样,我们就会意识到两件事。

a) 跟随天主的邀请,

b)尽可能地确保宴席的房屋会被满。

但是,如果不宣扬信仰,谁来相信呢?(10:14-15)