罪恶、正义 与判断

下载PDF

若16:5-11

“现在我就往派遣我者那里去,你们中却没有人问我:你往哪里去?只因我给你们说了这话,你们就满心忧闷。然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了

今天,我们再次听到,门徒们必须学会理解耶稣圣言。他们满心忧闷,却没有人敢问耶稣往哪里去。也许他们担心答案会加深也已沉浸其中的痛苦。

然而,主想要让他们参与祂对人类的救赎计划。他们蒙召以特殊方式在天主的工作中合作。因此,耶稣向他们揭示,祂死亡且复活后,一切将如何继续,在祂离开后,救恩工程将如何继续。

圣神蒙遣将是救恩工程的重要组成部分,耶稣向门徒们解释了圣神的任务:“当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了。”

根据主的话,毫无疑问,不信就是罪。当然,这不信是指那些听到耶稣基督救恩信息,却故意拒绝相信的人。所以,这样的人在罪的辖制之下。罪就是与天主的隔绝。活于罪的状态下的人无法认识并接受天主之光,从而破坏了天主赐给他们的恩宠。圣神就是那光,祂向提醒我们耶稣的言行,邀请人跟随基督,让他们理解基督,即使这些人并没有按基督的方式行事。

在跟随基督的道路上,我们能够看到圣神的作为:祂总是带领我们去到基督那里。当我们误入歧途,犯了罪时,圣神向我们显明,为得赦免而带领我们走向十字架。

因此,当圣神审断世人只罪时,祂的意图并不是要审断人。相反,圣神的使命是完成并延续耶稣拯救世界、宽恕罪恶的使命。

因此,圣神的工作之一就是把人带到耶稣跟前,使人意识到自己的罪,并引导人走上悔改之路,好让他们的病能得到医治。

当主完成了自己的工作,人而天主的耶稣基督,回到天父那里,与父一起,在天国为所有接受信仰的人预备地方。这,就是一种正义 。天上地下所有权柄都赐给了祂(玛28:18),祂确实在行使这权柄。灵魂接受救恩,爱的力量就在尘世变得具体,因为主已完成了所有正义。接受这恩宠,所有人都能因着主的死与复活而得救。上主在尘世所完成的工作,将在教会的使命内延续。

撒旦已受了审判。十字架从根本上打破了撒旦的治权,这胜利必须在世上继续实现。圣神也在工作,使基督的救赎工程得以成就,并显明祂胜过鬼魔的权能。因此,教会蒙召在圣神的大能内践行解放的事工。

注:今天是本月的第7天,是我们以特殊的方式献给天父的日子。我们邀请你收听我们为加深与天父的信任关系而发布的每日“献给阿爸父的三分钟”。点击以下链接即可:

电报:https://t.me/threeminutesforAbba

网站:http://en.elijamission.net/category/3-minutes-for-god-the-father/

Judgment has already been passed on Satan. His dominion has been broken at the root through the Cross, and this victory must continue to be realised on earth. The Holy Spirit has also been at work, bringing to fruition Christ’s work of redemption and demonstrating His power over demons. Therefore, the Church is called to carry out the ministry of liberation in the power of the Holy Spirit.

NOTE: Since today is the 7th day of the month, which we always dedicate in a special way to our Heavenly Father, we want to invite you to listen to the “3 minutes for Abba”, which is a small impulse that we publish daily in order to deepen the relationship of trust with God the Father. You can find them in the following links:

-Telegram: https://t.me/threeminutesforAbba

-Webpage: http://en.elijamission.net/category/3-minutes-for-god-the-father/