靈性生命系列之 改變的意願

下载PDF

今天是十月的最後一天,靈性生命系列默想也即將告一段落,希望這一系列默想能幫助我們建立什麼對跟隨基督的道路有利,什麼使這條道路卓有成效的觀念。明天我們將重返每日經文默想,今天的默想則是靈性生命系列的最後一部分——為我們指明想要想靈性成長,而必須滿足的必要基本條件。

脫去你們照從前生活的舊人,就是因順從享樂的欲念而敗壞的舊人,應在心思念慮上改換一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人(弗4:22-24)。

照基督肖像所造的新人,要在我們內生長。活得肖似主的新人,或者說,由基督統轄且滲透祂的愛的新人,越來越多地在我們內展現祂的超性生命。

天主賜予我們轉變所需的一切。事實上,藉著聖洗,我們獲得了新生命,這無價的恩賜。但是,靈性生命的發展,還需要我們與恩寵我們合作:你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣”(格前5:7)。

那麼,我們該怎麼做? Read More

靈性生命系列之 被動淨化

下载PDF

即使以全部意志去主動淨化,我們也無法克服阻礙我們完全符合天主之愛的障礙。一些根深蒂固的態度與依戀,甚至是我們往往意識不到的……因此,主用另一個超出主動淨化的效果的進程來幫助我們,即所謂的“被動淨化”。

當我們在跟隨基督的旅程中愈加努力的時候,天主會激發或允許我們生命中出現某些情況,以此告訴我們在成聖之途中還需要哪些方面的努力,靈魂還必需怎樣的改變或轉變。

例如,對我們來說,特別困難的是感知自己的驕傲。阿拉伯諺語這樣說:“在漆黑的夜晚辨別黑石頭上的黑甲蟲,也比辨別人心中的驕傲容易。”

但是,既然天主要我們克服阻礙祂恩寵的一切,也許,我們會意外地開始經歷羞辱,一方面讓我們知道自己仍有多驕傲;另一方面,讓自己謙卑。還有可能,恰恰是那些曾經欣賞、甚至欽佩我們的人突然改變了對我們的看法,而沒有明顯的理由。

天主不希望我們依賴他人的讚美,也不希望我們以他人的認可來衡量自我價值;相反,我們只需做祂所愛的兒女就足夠,這才是真正的安全所在。必須學會愛天主於萬有之上,為此,必須從失序的自愛及對他人的依附中解脫出來。

甚至還有可能,在門徒之路上,對他人產生完全不可理解的敵意。在這種情況下,我們可以檢驗自己是否真的有能力,像耶穌在山中聖訓中告誡我們的那樣去愛仇(參,5:44)。

我們應該將意願付諸行動,以此來學會愛仇:例如,為仇敵祈禱,而不是對他們關閉自己的心。這並不意味著從這一刻起,所有對立的感受都會消失殆盡,但,以正確的意志決定去予以克制卻是能夠做到的。

被動淨化也可能藉著生活中的疾病或不利環境發生。

細微之處我們就不再深入了,但要注意到,被動淨化常常會影響我們的祈禱生活。比如,以前經常積極地祈禱,現在則更多地在靜默中尋求主,渴望與祂同在,呼求祂的名。引導我們這樣祈禱的是主動採取行動的聖神。 Read More

靈性生命系列之 主動淨化

下载PDF

根據古典密契主義傳統,追隨天主的“道路”通常被描述為三種:淨化之路(淨化)、啟發之路(啟發)與合一之路方式(合一)。

藉著虔誠的皈依,努力獲得美德,有意識地與“三仇”——世界、魔鬼與肉性——作鬥爭,救主開啟了淨化我們內心的過程,處理我們對激情、自我觀念、幻想、欲望等的依戀。

靈修大師們區分了“主動淨化”與“被動淨化”。

主動淨化意味著在聖神的助佑下,努力克制內心的所有混亂,克服所有限制我們自由的東西。這一過程包括之前已提到的“克修”。要記住,這是在聖神的助佑下,重新獲得“自主”。去這樣努力,主就在淨化我們,使我們脫離一切不是出自祂,亦不向祂開放的依戀。

理解失序的激情,對於我們來說是容易的。我們對節制之德已做了了討論,但淨化並不止於此……這不僅僅是克服所有混亂的統轄並重獲“自主”的問題。事實上,每一種罪及每一種自願的不完美都在限制愛的力量,也就是說,對天主之愛的反應能力會降低,甚至會受到永久性影響。誠然,因著罪得寬恕,我們總能重新獲得回歸愛之道路上的可能性,但主想要淨化我們的邪惡傾向,並要在祂的助佑下去行動……我們愛的全部力量必須完全朝向天主,才能更好地履行第一條誡命,全力去愛天主……

“主動淨化”的概念強調人在這一過程中的合作。我們必須意識到自己的依戀還停留在哪里,哪里還有內在的失序,這樣,才能採取適當的措施與必要的步驟。我們需要意志的決定,也需要踐行所謂的“第二自由”。 Read More

靈性生命系列之 與魔鬼的鬥爭 (第二部分)

PDF

你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛 (伯前5:8-9)。

很明顯,咆哮的獅子對比的是我們在靈性戰鬥中所面對的可怕敵人。敵人隨時準備好應對任何情況,小心翼翼地跟蹤獵物。更糟糕的是,他根本不遵守“騎士規則”,沒有同情心,也絕不會對受害者寬宏,魔鬼邪惡到極點!魔鬼意在毀滅,更要奪取權力。為達到目標,魔鬼會利用一切可以利用的手段。如果可能的話,它會對全世界無限制地施行專制統治。但,更強的那一位會將魔鬼捆綁起來(參,瑪3:27)。

天主怎麼能允許這樣滿懷仇恨,到處捕獲人的邪惡存有存在? Read More

靈性生命系列之 與魔鬼的鬥爭(一)

下载PDF

我們在這幾天的默想中首先談到了內心的仇敵,即肉性;因著人墮落的本性及邪惡傾向,肉性想要使人偏離主的道路,或者至少使人處境艱難。接著,我們討論了靈魂的第二個仇敵——世界——同樣企圖藉誘惑與吸引將人從靈性之路上引開。現在,我們必須再思考另一個仇敵。

隨時準備攻擊我們的魔鬼,常用另外兩個敵人作偽裝:人墮落的本性與世界的吸引力。因此,不必過多關注魔鬼,也不必為魔鬼所動。我們應該稍微看看這墮落的天使是如何工作的,重要的是要知道,主來是要毀滅魔鬼的作為(若一3:8),祂在曠野,為了我們的緣故,拒絕了魔鬼的試探。因此,我們首先默想耶穌在曠野三退魔誘,祂拒絕魔鬼這三種試探的方式將永遠是我們知曉如何抵擋敵人陰謀的參照點。

要記住,人在樂園就受了魔鬼的誘惑。魔鬼想要奪走人的恩寵,將人捲入墮落天使對天主的反叛(創3:1-7)。

天主子降世,試探者靠近,想要使祂跌倒(參瑪4:1-11)。耶穌在開始公開事奉之前,已在曠野禁食了四十天。這一事件提醒我們——無論是地點還是時間段——以色列人在進入應許之地前,在荒漠裏走過了四十年。耶穌禁食快結束,並感到饑餓時,誘惑者走近,建議祂以奇跡來結束禁食。同時,魔鬼想引誘耶穌自證天主子:“如果你是天主子,就把這些石頭變成餅。” Read More

灵性生命系列之 与世界的斗争

下载PDF

另一个使人远离救主道路的敌人是世界。如果世界没有基督宗教精神的渗透,也就是说,不经“福音酵母”(玛13:33)改造并发酵,那么世界的方向就是与天主敌对的,并将威胁我们的灵性生命。对待这个敌人的困难之处在于,我们几乎觉察不到它的持续影响,而魔鬼的攻击或来自肉性的诱惑则更容易被识别。

以学术培育为例,毫无疑问,学术培育本身是一种应受鼓励的伟大的善。但是,即使在基督宗教环境,也开始根据教育水平对人进行评估,即采取了世俗心态。这些错误标准甚至进入了宗教修会,即使我们应该知道这与我们的信仰并不相符。例如,用神学与智识去衡量预言,而不是根据它如何藉圣神的力量达至人心并促使人们皈依。

能够强调这一问题的例子还可以找出许多。但是,当教会内似乎越来越多基督徒不去克服世俗心态,甚至反倒培养这种心态时,事情就变得尤其困难。这是多么严重的谬误啊,与圣经对我们的指示完全相反!这种思想表达出的迹象,意味着人屈服于世界的诱惑。

圣保禄的话听起来多么的不同:你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事”(罗12:2) Read More

灵性生命系列之 与肉性的斗争

下载PDF

 灵性生命系列默想有必要谈谈阻碍人追随基、我们必须有意识地与之斗争的“灵魂的三仇”。

本系列的开篇谈到了美德,强调了获得美德的重要性。的确,美德是抵抗敌人一切攻击的良药,尤其是抵抗肉欲及放纵情欲的倾向。

人犯罪后,本性倾向于作恶。意识到这一点,才不会对自己的状况视而不见。接受自己之所是的现实——即正确的自我认识——有助于不对自己或他人形成理想化的形象。必须说明,现实主义并不意味着向悲观的愿景屈服。相反,它引导人保持醒寤,让人不会高估或低估潜伏于内心的邪恶。

必须在圣神的影响下,坚持不懈地与向紊乱的冲动屈服的倾向作斗争。我们以基本美德为背景,谈到了对节制,节制能帮助人抑制肉欲,让人不被肉欲支配。

我们的思考把我们带到了最根本的问题:所有内在冲动与激情,以及受其诱导的外在行为,都必须受灵性支配,这样才能不允许自己被它们征服。而这,就是克修的意义。

圣保禄在圣经中详述了肉性的作为:淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事”(迦5:19-21)。 Read More

靈性生命系列之 信靠天主(二)

下载PDF

虔誠的信徒蒙召讓生命以天主為基礎,而不建基於脆弱的人性。我們的安全建立在祂的愛、祂的聖言、祂拯救我們的願望之上,能夠抵擋生活中所有的風暴。藉著信任與信靠,我們將安全寄於天主,從而生活在堅實的基礎之上。

無論我們的情緒如何,信靠天主都能夠成為我們生活的基本且絕對的原則。事實上,我們無法依靠感官經驗去確定天主是靠近我們還是遠離我們。相反,我們必須始終堅信祂一直在支持我們,愛我們。

信任的對立面是不信任,不信任就是冒犯愛。不信任造成的傷害也能從人的層面上看到。如果他人以懷疑的態度看待我們,我們就很難做出適當的回應。我們所做的每一件事都會被解讀成對他人的反對,即使可以清楚地證明事實並非如此。這種情況發生在內心已被不信荼毒的時候。

一旦發現自己有這種不信的態度,就需要學會予以抵制。否則,它會毒害我們與天主及他人的關係。這可能是一場艱難的戰鬥,需要在內心踐行具體的信任行動,更要呼求聖神,讓我們得以用天主的眼光看待事物……

如果看到自己一次又一次陷入同樣的罪或謬誤,那麼,激發對天主的信靠是必要的。這非常難,因為我們會對自己失望,甚至會變得自卑。這種反應是可以理解的;然而,我們應該知道天主的愛仍在那裏,祂願意寬恕我們,讓我們再次強大起來。 Read More

靈性生命系列之 信靠天主(一)

下载PDF

很難在靈性生命中找到比信靠天主更為重要的了。我們的生命在任何境況下,都必須啟動這信靠,讓信靠主成為一種滲透一切的內在確定性。如此,靈修之路會更輕鬆,對他人也會更具吸引力。所以,我們將把接下來的兩篇默想獻給這一主題:信靠天主。

天父之愛照亮了一切,天主子降世的真光,以特別的方式顯明,耶穌以言語和行動,告訴我們這偉大的真理:沒有人能夠把我們從天主那裏奪走!因此,主邀請我們滿懷信心地將自己交托到天父手中。

事實上,這就是我們能對祂的愛所能給予的奇妙回應。並且,這是與我們的存在相符的真理,再沒有什麼比把自己獻給創造我們、救贖我們、我們將能在永恆中充分領受祂偉大之愛的天主更理所當然的了。所有信徒都能理解並確信這簡單的真理……

然而,對我們來說,信靠並不總是那麼容易。事實上,原祖父母犯罪後,人類與天主在樂園裏的最初信任就被深深擾亂,魔鬼更是把虛假的天主形象傳遞給我們。在樂園時,魔鬼已經想要讓我們相信是天主剝奪了我們想要的東西,直到今天,魔鬼仍全力在我們內臆造天父的虛假形象(創3:1-15)。 Read More

灵性生命系列之 心祷(三)

下载PDF

长期频繁心祷的人都能体验到心祷带给灵魂的真正喜悦。我们很容易通过心祷而回退到“心灵的内室”,尤其在嘈杂干扰及最容易分心的时刻。但是,即使周遭环境没那么嘈杂,我们也乐于回退到“内室”,与主独处。随着时间推移,这对我们来说变得非常自然。当然,要达到这一目的,必须跟随恩宠的推动,培养心祷。因此,回归祈祷,通过祈祷找到主内的家园,就成为了一个很好的灵修习惯。

一些灵修大师提到过“自动祈祷”,也就是说,圣神在我们内的祈祷,让我们惊讶地发现自己在没有意识到的情况下自觉主动地开始了内心的祈祷。比如,早上醒来就已在祈祷,这当然非常令人欣慰。

我们之前说过,心祷是默观的“前厅”,的确,只要心祷与虔诚的灵修之旅携手并进。

默观是天主凭自己的旨意赐给我们的恩赐——只要灵魂已采取了相应的步骤走向内在的皈依。虽然默观永远是一份白白得来的恩宠,但我们能够通过合作为它做好准备。藉着默观,天主直接在我们的灵魂内行动,将灵魂吸引到祂面前,塑造灵魂,不管我们积极参与与否,就像发生在其它形式的祈祷中一样。但是,想要通过默观邀请天主在我们内工作,通常需要漫长的内在旅程。最后,什么时候赐给我们默观的祈祷,总是由天主来决定。

Read More