聖安德肋瞻禮 從未聽到他:又怎能信他呢?

下载PDF

羅馬人書 10:9-18

弟兄們:如果你口裏承認耶穌為主,心裏相信天主使他從死者中復活起來了,你便可獲得救恩,因為心裏相信,可使人成義;口裏承認,可使人獲得救恩。經上又說:“凡相信他的人,不致於蒙羞。”其實,並沒有猶太人與希臘人的區別,因為眾人都有同一的主,他對一切呼號他的人都是富有慈惠的。的確,“凡呼號上主名號的人,必然獲救。”
但是,人若不信他:又怎樣呼號他呢?從未聽到他:又怎能信他呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,人又怎能去宣講呢?正如所記載的:“傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!”然而並不是所有的人都服從了福音。依撒意亞曾說過:“上主,有誰相信了我們的報導呢?”所以信仰是出於報導,報導是出於基督的命令。但我要問:難道他們沒有聽過嗎?一定聽過了。“他們的聲音傳遍普世,他們的言語達於地極。”

今天是聖安德肋宗徒瞻禮,教會再次讓我們認識到福音宣講的重要性。聖保祿的話與某些現代主義傾向相反,他清楚地告訴我們,信仰是得救的必要條件。宣認主並呼號祂的名是必須的,天國並不屬於私人領域;耶穌基督是萬世之主舉世皆知,忠實的信徒們必須讓福音遍傳每個角落!確切地說,我們要“在屋頂上宣告”的信仰是為公共領域設定的,這一點有別於任何其他秘密社團(瑪10:27)。

對耶穌的宣認具有見證性質,是在表達自己歸屬天主。相反,否認主並堅持這樣做,則會使生命畸形,還將承擔主也不能向自己表達善的風險(見瑪10:33)。當然,這並不是說要在任何情況、任何壓力下公開表達信仰,但應當求主賜予我們宣認者的勇氣,好叫我們堅固信德,不在人前否定它。這也意味著宣告對教會的支持!

聖保祿為我們展示了信仰宣講必要性的邏輯:“凡呼號上主名號的人,必然獲救。”但是,人若不信他:又怎樣呼號他呢?從未聽到他:又怎能信他呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?

在這方面,對宗教間或普世對話——我們今天已聽到很多——報以良好理解非常重要。對話應當具有價值,能夠構成一種傳福音的方法,而不削弱信仰的宣告。以與其它宗教對話為例,如果我們相信每個人都必須認識主耶穌基督,則只能按照宣教命令來進行。我們心中必須懷有深切的願望,願那些在各自宗教中過著虔誠的生活,並擁有某些聖言種子的人,也能完全地認識耶穌基督。否則,我們將剝奪人最重要的部分,這將是愛的犯罪。事實上,這只會發生在心靈不再被信德很好點亮,為得救必須呼求天主之名的確信衰退的情況下。

為主向那些信德偏離的人作見證何其重要!“求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。”(參瑪9:38)必須成為向天主不斷而迫切的祈求。傳福音的使命至關重要,每個人都蒙召按照主所託付的正確方式為福傳服務。

聖保祿在聖神的火焰內把主的資訊傳播到各處,並確保宣講的信仰得以延續。

記住,在前幾天的讀經中,我們被教導要在愛與內心的平安中成長,這是外在平安的基礎。今天,我們在慶祝聖安德肋瞻禮時聽到,宣認信仰是我們使命的一部分,因為“從未聽到他:又怎能信他呢?”

想要愛與和平在世上傳播,就必須宣揚福音。

願聖安德肋為我們代禱,讓我們與聖神一同燃燒!確保這火焰不被撲滅!若是知道真理的基督徒不這樣做,誰還能將真理傳給他人呢?