不灰心地战斗

迦拉达人书  5:18-25

弟兄们:如果你们随圣神的引导,就不再受法律约束了。本性私欲的作为是显而易见的:就是淫乱、不洁、放荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争斗、嫉妒、忿怒、冲突、分党、结派、妒恨、凶杀、醉酒、狂欢和类似的事。我从前警告过你们,如今再说一次:做这些事的人,绝不能承受天主的国。圣神所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、良善、和蔼、信实、温柔、节制:这样的事,并没有法律禁止。凡属于基督耶稣的人,已经把肉体和情欲钉在十字架上了。如果我们因圣神而生活,就应该随从圣神的引导而行事

与本性私欲的行为斗争,努力获得圣神的果实,将伴随我们一生。所有渴望跟随主并下定决心这样做的人都必须参与与“旧亚当”的斗争。虽然我们已经在基督里成为“新受造”,不再活于罪的捆绑,但在我们达到完美之前,还有很长的路要走。与邪恶倾向的斗争将一直困扰着我们,直到我们死去的那一刻。即使在天主的恩宠与我们的合作下,我们在这场斗争中取得了胜利,在生命的尽头,我们也会谦卑地向天主承认:“没有你,这一切都不可能;没有你我会陷入无数诱惑的洪流,屈从于私欲。”

尽早意识到自己有多么需要主,是很好的。“离了我,你们不能作什么”(若15:5),祂解释我们必须像葡萄藤的叶子那样住在祂内,这葡萄腾就是基督自己。因此,让我们在主面前承认自己的软弱,作为回应,把自己更多地托付给祂和祂的引导。

听从圣神的声音,坚定地服从圣神的提示是避开甚至克服各种诱惑的关键。让圣神越来越多地解开那些束缚我们本性行为的锁链。事实上,解开锁链不仅是由于我们意志的某些行为——即坚定地决心远离邪恶之路——并且,如果

我们对圣神的激励作出回应并越来越接近天主时,更是如此。这样,真和美开始吸引我们,美德世界的光芒向我们闪耀。

于是,深刻的内在转变过程开始了。从前属于本性私欲的事能够诱惑捆绑我们,如今却失去了辖制我们的能力。

不过,不经历战斗,这是不可能的。虽然天主的良善,有时会把我们从一场折磨了我们很长时间的可怕的战斗中拯救出来,但他通常允许我们去进行其它的战斗。

为什么主不简单地把我们从这些战斗中解放出来,而这些战斗的强度有时会变成折磨人的瘟疫?

事实证明,为了克服我们的邪恶倾向,选择圣神的引导,不可避免的斗争会加强我们的意志。不放弃,我们就会在天主的旨意内变得越来越坚定。这也发生在遭受失败站起来继续战斗的情况下。圣弗朗西斯·德·萨勒斯的这句话能够帮助我们:只有失去信心的人才会失败,继续战斗的人就是胜利者。

主会看顾我们在斗争中的坚忍,正是在斗争中,我们表明对祂的忠诚。祂把我们所有的挣扎都包含在祂的救恩计划中。不这样做,祂就不能把救恩留给我们。

此外,天主并不只关心我们个人。我们必须明白,我们为主所进行的每一场争战,都是为了服事祂的教会,因为我们不想冒犯祂的爱。这样看来,我们不但为自己,也为那些陷入本性私欲的危险,或已经被本性私欲缠住的人争战。这应该鼓励、激励我们更加坚定地面对交付给我们的战斗。

属主的人,已把本性私欲钉在了十字架上。我们已做了基本的选择,愿意被圣神,而不被自己的邪恶倾向引导。因此,让我们有意识地与圣神合作,参与战斗,倾听祂的提示。而这将取悦主,将服务于教会,并被视为善行。

我们也不要忘记祈求圣人代祷,比如安提阿的圣依纳爵,今天是他的庆日。这位为主燃烧的圣人,无所畏惧地面对殉道,甚至渴求为耶稣受苦。因此,我们可以求赐像他那样的刚勇之恩,使我们能坚定地追求基督,让困苦和折磨无法阻止我们为主而活,甚至为主而死。