杰出者,门徒

下载PDF

经文摘选为纪念布雷博夫的圣若望及其同伴

玛28:16-20

十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。

什么力量能让人历经辛苦去拯救灵魂,去让万民接受基督的福音?那就是难以言喻的爱,爱促使天主亲临,让圣子受难,从黑暗势力手中夺回灵魂,将人们引领到永恒之国。

如果我们不把若望·德·布雷比夫(Jean de Brebeuf,shou1593-1649)看作是“使万民成为门徒”(玛28:10)这一命令的杰出追随者,我们就无法理解他的生平和死亡。

若望·德·布雷拜夫和他的耶稣会英雄同伴们大胆地向北美印第安部落宣扬福音。他在休伦人中生活了15年。起初,他的传教工作似乎收效甚微。然而,他致力于学习休伦语,这使他更好地了解他们的宗教信仰,并能以此作为传教的跳板。他将教理问答从法语翻译成休伦语/他编纂了词典,翻译祈祷文和圣经经文。这些工作为他未来的传教带来了丰硕的成果。

尽管并非一帆风顺,在天主的恩宠内,他的努力开始结出果实。休伦人越来越信任他,不过还没有人皈依基督教。当谈到接受基督教教义时,有人告诉他,他可能信奉的是与他们不同的神,与部落传统也相去甚远。

问题很清楚:休伦人非常依赖巫师的话,而巫师通常反对传教士。若望知道是邪恶力量在阻止信仰的传播,于是用灵性武器与之战斗。

他发现赢得孩子们的信任更为容易,并希望通过孩子们来影响成年人。接着,一个情况帮助圣人实现了他的传教热情。原来,欧洲人正在用导致许多人死亡的疾病感染印第安人。由于休伦族的巫医无法治愈他们,而传教士则不受疾病的侵害,圣人在当地土著中的声誉开始提升。因此,土著人逐渐放弃了巫医。天主更是应允了他们一直祈求的雨水,当所有巫医的仪式都未能带来降雨时,雨水在若望·布雷布瓦祈祷后降临。这样,开放程度越来越大。第一个成为基督教徒的土著人名叫若瑟。之后又有其他人加入,休伦族中诞生了一个基督教团体。

但是,当新一轮疾病出现时,巫师们指责传教士导致了疾病的发生,通过宣扬基督教信仰分裂了部落和家族。气氛发生了变化:若望·德·布雷夫和弟弟拉莱曼特被视为威胁,甚至是恶魔。他们的生命不再安全,他们经常遭受迫害和殴打,但这并没有阻止他们继续前往各地,怀着极大的传教热情去承受着巨大的困难,宣扬信仰。在这种情况下,信教人数继续增加,建立起了可以使受洗者实践信仰的教会。

若望·德·布雷伯夫知道等待他的将是殉道的命运。他用这些话来准备自己:“我向我的救主耶稣基督保证,我绝不会退缩于殉道的恩宠,如果,在您无限的慈悲下,愿意将它赐予我这最不堪当的仆人。我发誓,从今以后,我绝不会退缩于为您而死、为您流血的机会,除非我认为在特定的时刻,为了您的荣耀,采取其它行动更为合适。”

他那颗充满爱的传教之心,热切渴望将受他照料的印第安人转变为基督徒:

“我的天主,你不为人所知,这个异教地区尚未完全皈依于你,罪尚未在这里根除,这让我多么痛苦啊!我的天主,无论这个地区的囚犯遭受多么残酷的折磨,无论他们的死刑多么残忍,如果这些都降临到我身上,我愿意为他们献身,承受一切。”

还有什么比这炽热的祈祷更感人的呢?

他的故事以这样的话结束:当时机成熟,敌对的易洛魁人攻击休伦族的基督教传教所时,若望·德·布雷夫没有选择逃生,尽管有人向他提供了这样的机会。他被俘虏并按照易洛魁人的习俗被献祭杀害,且在殉道前因自己的信仰而被嘲弄。

这样的杰出者,这样的门徒…

但,殉道者的种子回结出果实,因为,为耶稣之爱而受苦,绝不会徒劳无功。