主顯節

 下载MP3

下载PDF

瑪竇福音2:1-12

 當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:“才誕生的猶太人君王在哪里?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。”黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪里。他們對他說:“在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:‘你猶大地白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。’”

於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:“你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜他。”他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他,打開自己的寶匣,給他奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到指示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了

 今天是主顯現節,是叫外邦人認識主的日子,因為救恩是預定給萬民的,沒有人被排除在天主救恩旨意之外,無知的時代已經結束了!

救恩的資訊一開始就被阻止,魔鬼利用黑落德王盲目的恐懼,利用他的權柄,令他成為屠殺白冷嬰孩的兇手。目標是明確的——即使黑落德王可能並未完全理解:這默西亞,東方賢士所尋找的新生王,不能讓祂長大去完成使命……

“光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他”(若1:5)

白冷之星未亮,默西亞該何處尋?

主對門徒說:“你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在鬥底下,而是放在燈檯上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父”(瑪 5:14—16),主還說:“我在世界上的時候,我是世界的光”(若9:5)

天主讓門徒做世界的光,才好為祂,為真光做見證。門徒就是——在聖神的合作下——白冷之星,它應照亮各處,為人們指明通往默西亞的道路。教會被稱為山上的城,成為世界的酵子。

然而,教會的見證總是遭受“這世界的強大力量”的反對,狡猾的謀殺者試圖阻止世人向新生王致敬,因為祂的治權與他們的治權是如此不相同!

新的君王完全與眾不同,門徒們若想保持光明,就必須肖似祂。因此,若要行走於天主的光明,教會就不能允許自己被收買或出賣自己:不能向世界妥協,真理不能妥協,不能玩弄意識形態,不能錯誤地去適應時代的精神!否則,尋求者該如何找尋得到光明?

一旦白冷之星失去光明,人們便會從神秘主義、新異教主義、脫離天主的人文主義中尋求刺激。他們會將其他宗教當作救贖之路,或滿足於那些短暫易逝的物品——然而,靈魂仍然是空虛的!他們將不再認識天主子。

成為白冷之星,成為尋求者的光明!這是一項光榮的使命,如洗者若翰所說(參若3:30),使命要求天主之光日漸興盛,而我們日漸“衰退”。於是,這光愈加照耀我們,穿透我們的存有,為“照亮每個人的真光來到了這個世界”(若1,9)作證!