度敬畏天主的生活

你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊 基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的

 下载MP3

下载PDF

伯多祿前書1:17-21

親愛的諸位:你們既稱呼那不看情面,而只按每人的行為,施行審判的天主為父,就該懷著敬畏的心,度過你們這旅居的時期。該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊 ── 基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的。基督固然是在創世以前,就被預定了的,但在最末的時期,為了你們才出現,為使你們因著祂,而相信那使祂由死者中復活,並賜祂光榮的天主;這樣,你們的信德和望德,都同歸於天主

敬畏天主是智慧的開始!我們已經提到過因敬畏天主而獲得的恩賜,然而今天,宗徒建議我們要度敬畏天主的生活,這值得我們更仔細地思考。只要我們還在“旅居”——毫無疑問,在沒有完全進入天主的永恆國度之前,門徒生活就暴露在諸多危險之中——對天主的敬畏能夠幫助我們保持醒寤。

首先,敬畏是聖神七恩之一,能夠對應強大的阻力,甚至仇恨,能夠抵禦罪惡。聖神將這恩賜傾注於我們。我們知道,能使我們與天主分離的惟有罪,因此,必要遠離惡事,謹慎言行,免於陷落於罪、糾纏於罪。

我們承認天主是公正的審判者,但藉著聖神的恩賜,我們也承認天主是慈愛的父,渴望救贖我們!我們承認天主是如此無法言說地愛著我們,因此,出於對天主的愛,我們要避免犯罪,因為罪會使我們與天主分離。

與其說是對公正法官的畏懼讓我們避免犯罪(雖然這比犯罪好),不如說是因著赤子之愛,不願做任何傷害慈父的事情。

後一種態度——出於對天主之愛而避免犯罪——成為通往聖潔道路上的巨大鼓勵,並使我們的生命非常警醒。不僅僅避免罪,聖神還教導我們越來越多、越來越細緻地用心培養與天父的愛的關係。

我們需要學習認識在跟隨基督道路上的最大敵人——就在我們心裏。

這裏所指的是傾向邪惡與混亂的激情,也就是說,內心的感官欲望總想要去超越好與壞、有意義與無意義之間的界限。

伯多祿宗徒為我們指示了一條非常重要的線索——度敬畏天主的生活。我們應當牢記:“你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊 ── 基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的。

這句話是基石,能夠馴服我們內心的輕浮——我們親眼所見的基督的苦難,讓我們懂得祂愛的偉大,懂得罪的深重。這兩方面都作用於靈魂,使靈魂以極大的熱情去遠離罪惡,去回應天主對我們的愛。

當下的我們處於越來越將罪相對化的危險之中。是的,天主盼人向好,當人悔改時,天主隨時準備予以寬恕。然而,這並不能抵消罪的嚴重性及其破壞性的影響。

敬畏天主,這項恩賜幫助我們踏上正確之路,不致心存錯誤的天主形象——或是嚴厲無情地監視我們;或是容許我們對罪惡行徑毫不在意,並將之相對化。

讓我們為這恩賜祈禱,好叫這恩賜在我們內結出果實,使我們保持奇妙的靈性平衡:警惕來自內外的誘惑,同時深信天父的慈愛之心。

這恩賜也允許我們公開處理自己的弱點與罪過,意識到它們,並把它們帶到一直等候著我們的天父那裏。罪的恐怖與悔恨之後,是救贖我們的主所賜予的寬恕。

我們也可以以這樣的態度用心與他人交往——不忽視他人的罪,亦不認為他人的生命是無望與失落的。

願聖神指引我們以智慧對待那些仍糾纏於罪的人,幫助他們找到寬恕之路,使他們獲得自由!