上主去除莠子

下载MP3

下载PDF

 瑪竇福音 13:24-30

 耶穌給群眾設了一個比喻說:“天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎!那麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏。’”

光明和黑暗不會在末日來臨之前完全分開,屆時。天主將親自完成,正如福音告訴我們的,祂將派遣天使實現這分離(瑪13:49)。

我們多麼希望擁有純潔的世界,當然更希望擁有純潔的教會!這是合理的願望。的確,黑暗在永恆之中將不再能主宰個人的存在或周遭的現實。當然,活於永恆的光明,不受干擾地與天主交融是我們最深切的渴望。我們能夠且必須期待這一現實!

意識到我們在某種程度上活於一個 “不真實的世界”——即使這世界揭示了人之存在的矛盾與痛苦——能夠給予世世代代朝聖之旅中的人們堅守的力量。

這世界的現實與等待著我們的、我們將要前往的所在不同,魔鬼在麥子中間撒上莠子黑暗遮蔽光明仍是這世界的標記……

即使我們非常渴望擺脫這世界重壓的黑暗,不願聽到不絕的災難,不願接收邪惡大勝的宣告,但我們必須懂得如正確面對這樣的情況——這就是耶穌藉著比喻想讓我們懂得的。

人類之手,無法創造完美的世界,一個希望中的 “人間天堂”。當然,我們能夠轉變,讓天主之光越來越多地進入我們,讓純潔的心靈成長,克制自我激情……但我們不能在別人身上做到這一點!這也就是孩子誤入歧途時,父母在痛苦中經常遭遇的情況。

歷史的長河中,人們一次次,甚至因著宗教狂熱,試圖建立起不同的、明顯更好的世界,但全部無濟於事! 若想用暴力去實現,情況則變得更糟糕。

如果耶穌願意用暴力在地球上建立天國,祂就會為祂的追隨者提供武器並相應地予以指示。但祂的教導完全不同:“溫良的人是有福的,因為他們要承受土地”(瑪5:4)。

然而,溫良並不意味著不抵制邪惡。國家權力必須要能夠限制邪惡,我們也不能在魔鬼播撒莠子時消極旁觀。然而,我們不能用暴力去阻止;”仇人 “只能用屬靈的武器去打敗(參弗6:11-13)。

因此,在日常祈禱中,我們應該表達自己棄絕邪惡,承認基督的治權,並促請耶穌再臨以結束邪惡(參第後2:8)。揭開邪惡的面紗亦是必要的,揭露它,好讓人不受欺騙,而將惡視為善(參依5:20),並對善產生敵意。

抵制邪惡的最佳方法是不斷遵循主的道路,讓自己越來越多地被祂引導。黑暗被光明驅趕,將在黎明到來時屈服。行善事、以正確的方式抵制邪惡、相信主的助佑,這些才真正是我們能夠掌控的事情。越是清楚,就越不再僅僅做生活的旁觀者,天主將藉著我們行事,賜予我們光與力去做與我們的使命及可能性相應的一切。因此,這不是被動等待一切由天主完成及安排的問題,而是要在人的限度框架內進行合作。