效法宗徒

下载PDF

斐4:10-19

再者,我在主內非常喜歡,因為你們對我的關心又再次表現出來;你們始終是關心我,只不過缺少表現的機會。我說這話,並不是由於貧乏,因為我已學會了,在所處的環境中常常知足。我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫(yù)、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了祕訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切。但是,你們也實在做得好,因為你們分擔了我的困苦。你們斐理伯人也知道:當我在傳福音之初,離開馬其頓時,沒有一個教會在支收的事項上供應過我,惟獨只有你們;就連我在得撒洛尼時,你們不只一次,而且兩次曾給我送來我的急需。我並不是貪求饋贈,我所貪求的,是歸入你們賬內的豐厚的利息。如今我已收到了一切,已富足了;我由厄帕洛狄托收到了你們所送來的芬芳的馨香,天主所悅納中意的祭品,我已滿夠了。我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富滿足你們的一切需要。願光榮歸於天主,我們的父,至於世世。阿們

外邦人的宗徒已學會在主內面對門徒之路上出現的各種境況。學會從天主手中領受生命中的所有事件,我們也就能效法宗徒。這樣,曲折就成了一所寶貴的學校,天主日日都在這學校塑造我們。正如宗徒所言,我們將不再受境況支配,而境況亦將從天主那裏獲得深刻的意義,即使我們無法立即理解。

在此背景下,必須牢記天主主動意志與被動意志之間的區別,必須學會理解天主旨意的兩種表達:一是以祂的良善直接賜予我們,另一種則是經祂允許發生的。祂慈愛的天意在運用這一切。對我們來說,理解與天主的主動意志有關的事情比較容易,而理解天主所允許的事情往往比較困難,有時甚至過程痛苦。然而,正是這些情況,邀請我們有深刻的信德行動,向主述說自己的苦難,在祂面前顯露內心的痛苦。在認識到獨自承受苦難已超出了自己的能力時,這一點就更加重要了。

我們能夠從宗徒的這些話中,聽到了勝利的聲音:“在那加給我力量的主裏面,我沒有不能做的事。”

格林多人後書第12章,讓我們瞭解了宗徒所經歷的更多苦難。然而,什麼也無法令他害怕,無法令他失去冷靜。宗徒在傳教途中受了許多苦,但一次又一次地體驗到天主拯救的臨在。宗徒的信德如此之大,以至於他能肯定地說,勝利的冠冕在等候著他(第後4:8)。

聖保祿的話呼應了主對門徒所說的:然而你們放心,我已戰勝了世界。”(若16:33)。確實,宗徒親自告訴我們:“那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝”(羅八:35.37)。

宗徒給外邦人作榜樣,不但要叫我們知道聖徒因著天主得勝,更是勸誡我們效法他。

每個人都能進入信德的學校,天主的恩寵能帶領我們戰勝世界。這其中的關鍵在於深深紮根天主,生命的焦點不再以自我、而是以天主為中心。每天學習以天主的角度去理解自己的生命,這條路就會打開。那時,境況將不再是生命中出現的一系列情況,相反,有意識地去走這條路,每一天都將成為一項使命,而我們將會在天主的助佑下去完成,並因此努力榮耀天主。

這樣,一切都將為我們的陶成及靈性成長服務。在這一過程中,重要的是經常與主對話,尤其在困難的情況下,不忘感謝祂每日給予我們的諸多恩賜。一般來說,往往只有真正跟隨主的人在經過很長時間後才會產生面對困苦的感恩。與此同時,我們能夠通過與主的對話及信德的行動,學會處理困難,並將其融入生活,而不是放棄或任由自己被困難迷惑。