信而受洗的必要得救

下载PDF

福音摘选为纪念圣欧德莱主教

谷 16:15-20

然后耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。” 主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

教会最紧迫的任务仍是向万民宣讲福音,完成主的托付。事实上,如果教会不能完成使命,则将失去自己的身份。

诚然,传福音的路不径相同,形式与方法在某些方面是可以修改的。机敏智慧地运用一切现代手段,去扩大宣讲的范围与成果是必要的。但其核心在于,使命不变,信息依然有效,即使发布地点的外在或风俗产生了变化。无论是在中国,还是在最偏远的岛屿;无论在非洲,还是在最现代化的城市,我们都肩负着宣讲的使命:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(28:19-20)。

伟大的外邦人的宗徒圣保禄(St. Paul)感叹道:我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了”(格前9:16)。

如果福音不包含任何义务,保禄宗徒又为何要这样说?这是源于爱的“不得已”的问题。宗徒的心像着了火,耶稣把他深深地吸引到自己身边,以至于曾经的迫害者成了福音不知疲倦的宣讲者。是的,保禄已经明白谁是天主,他已从天主那里领受了极大的恩宠。他所相遇的、拯救他的、派遣他的,是爱!这爱使他热血沸腾,他所要去宣扬的也正是这爱!

谁能逃避这爱的责任?从爱的角度来看,这是不可能的,否则就是背叛爱。正是这“不得已”在敦促着保禄宗徒,他从来没有背叛过主,他的爱也从未冷却。

这也是所有与主相遇的人的动力,祂的委托是高于一切的重中之重。天主愿意自己的爱达致万民,并为此派遣使者。懂得这一点,并让自己毫无保留地服务于这一使命的人是有福的!

必须毫不含糊、毫无折损地宣讲福音。我们在今天的经文中,听到了天主信息的深刻性与严肃性。人类的拯救危在旦夕,当下,教会中的现代主义思潮想要欺骗我们,俨然将基督宗教信息等同于其它宗教或信仰体系,我们必须充分意识到这一点。这并不是正确的!显然,传播这些谬误的人既不了解也不懂得天主,且还忽视了教会在许多世纪以来所宣扬的信息:

信,过去是、现在是、将来也是得救的必要条件。耶稣自己明确地告诉门徒:信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。”

为我们而言,福音宣讲深刻的严肃性,必须成为正确动力的来源。对天主的爱促使我们去救灵魂,也正如对人的爱,蒙召去与天主、天使及圣徒在难以言喻的喜乐中共度永恒。依照天主圣言,努力救他人脱离永恒的诅咒的人,就是在完成伟大的工作。

如果教会希望主再临,并能届时找到祂忠诚的新娘,她就必须毫不犹豫地履行主托付给她的使命,必须永不疲倦地渴盼并奋斗,好在圣神的指引下,让人们能够归于“一牧一栈”(若10:16),让所有人都能找到通往天主的道路,成为教会中的一员。

德兰修女曾经对一位才华横溢、充满热情的英国记者马尔科姆.麦格理奇说:“马尔科姆,你是好人。”马尔科姆是基督徒,但不是天主教徒。“你为什么不一路走下去,成为天主教徒呢?”马尔科姆回答说:“好吧,我用您的话回答您,修女,我想天主知道我是个好人,祂需要教会内外都有好人。”但是,德兰修女说:“不,祂并没有。”马尔科姆在他的自传中写道:“我无法回应这个论点,所以我成为了一名天主教徒。”