谦卑的学校

下载PDF

路加福音 17:7-10

 那时候,耶稣说:“你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即对他说:你快过来坐下吃饭吧!而不对他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,然后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢吗?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”

 這一段是新約中最能清楚地带领我们进入谦卑之境的經文。依照这段圣言去跟随主,则将我们置于人之存在的现实! 无论主托付给我们了什么——哪怕是最重大的使命,深入地认识這段聖言传递的信息也是最重要的。我們只是在践行使命,任何對个人提升及相关建樹的關注都是邪恶的! 我们虧欠天主的爱,唯有侍奉祂才符合我们的本性! 我们将在永恒中得見天主,而天主则以祂無限的慷慨給予我們賞報! 我们能够期待賞報是无限接近祂,但同时要注目天主,去做祂交托给我们的事!

不要误解:这並不是要我們有如奴隶般受压迫而屈從的态度,而應是將这段經文当作主的忠告,用以应对骄傲的极大危险! 骄傲是真正折磨我们的危险与邪恶。記住,正是骄傲使撒殫不再愿意侍奉;而骄傲——即妄圖等同天主(參,創3:5)——同樣在原罪中起了很大作用!

然而,怎样才能克服轻易糾纏我们,并迅速植入我们内心的驕傲呢?我们透過主给出的例子來吸取教训:

假设我们已认识到自己有好的行为,那么因此喜悦是合理的, 但为避免导致傲慢的骄傲,必须首先感谢主! 唯有在祂的助佑下——无论直接还是间接——真正的善行才成為可能!

感恩能阻止對自我的關注与舉揚。如果能认识到对天主的虧欠,就会向祂敞开心扉,充分地認識自己被給予的狀況。
并且,我们还必须“隐藏”善行,不为引起他人的相应反应而去加以强调。我们只是在尽责,值得赞美的一切都应归于主! 如果受他人赞美,那么就将赞美归給天主,赞美就被放在了正确的位置!

骄傲与虚荣的感受仍将不可避免地困扰我们。但是,我们能拒绝屈從,並在祈禱中予以克服。祈禱在這方面是一种引导人在天主前具有正确态度的灵性自我教育。祈求聖神与默想与谦卑相关的圣经经文同样有益。随着时间推移,因著我們的拒絕,那些反反复复的思想與感受就会越来越弱! 主知道我们的努力,祂会看顾我们的意愿,而不是那些我们不想要的感受與思想!

持续地与内心所有与跟随基督相冲突的态度保持距离,并在天主的助佑下踐行正确的态度,那么,我们也就参与了内心的净化。在具体的事例中遭遇到骄傲及相应的思想感受时,去跟随聖神的召唤,骄傲就会变弱,就能朝正确的方向前行!

如果主的肯定在我们内越来越真实,那将多么自由!行事将不再关注自己,不再需要自我举扬!尽一切努力去荣耀主,就能够这样!唯有祂才堪配所有的荣耀!