神秘之路

下载PDF

14:25-33

经文节选为纪念圣十字若望

 有许多群众与耶稣同行,耶稣转身向他们说:“如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。

你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他,说:这个人开始建造,而不能完工。或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。

爱天主于万有之上——是圣十字若望决定在加尔默罗修会跟随主时所选择的道路,随后与阿维拉的圣女德兰的相遇,为圣十字若望来说也非常重要。他俩对加尔默罗修会的改革,使他承受了诸多误解,甚至迫害。1726年,圣十字若望被封为圣人,1926年被称为教会圣师。

圣十字若望的遗产主要在神秘主义方面。神秘主义教导我们灵魂如何接近天主,天主如何在灵魂内工作,灵魂如何与天主的工作合作,以便越来越接近目标,即与天主合一。

这就是神秘教主义的主要内容,我们也可以很简单地予以定义:其本质是爱的成长。

不幸的是,教会内已鲜有谈及神秘之路。这种缺乏会使人认为教会内没有跟随主的内在方式,以致于一些有灵修追求的人认为必须在教会外去寻求神秘体验,从而陷入问题。

神秘之路的经典形式,通常可用三种方式描述:净化、启示与合一。

净化之路指净化与天主之爱不符、有罪的、及不完美的一切,而我们蒙召在这一过程中去合作,将自身仍需净化的一切,摆呈在天主面前,并以自我意志去舍弃。

在这样的背景下,唯一要强调的是,净化之路非常深远,并不只是寻求克服明显的缺点及不完美,还有更微妙的自私、隐藏的骄傲、固执……

启示之路通常是净化的结果,圣神一旦实施了净化,就能在灵魂内找到越来越多的空间。然后,我们藉着圣神的光照,能更好地理解圣经,更清楚地倾听圣神的指示及祂对我们内心交谈的声音,更深刻地理解天主的存有……

净化与启示为合一做好了准备,让我们的意志日益坚定,更容易认知且毫不迟延地去实现天主的旨意。

这只是对内在之路的简单描述,通过内在之路,对天主的爱得以滋长,因而对近人的爱亦得以滋长。圣十字若望,以及阿维拉的圣女德兰,非常精确地描述了这条神秘之路。当然,首先这对加尔默罗修会是有效的,并且,其中诸多元素亦适用于加尔默罗修会以外的人。对我们来说,重要的是要知道,天主教会内存在纯正的灵修之路,圣十字若望与圣女大德兰在遵循及传播这条路方面做出了极大的贡献。