一堂謙卑之課

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 23:1-12

 那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:“經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要行要守,但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜受宴席上的首位,會堂中的上座;喜歡人在街市上向他們致敬,稱他們為‘辣彼’。至於你們,卻不要被稱為‘辣彼’,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。”

 耶穌藉著今天福音,我我們上了一堂謙卑之課,祂了解想成為大人物並享受聲望的願望深深紮根於人內心。因此,我們可以正確地將謙卑描述為受造物在面對其創造者时应有的基本態度。

謙卑是不易獲得的美德。值得記住的是,魔鬼真正的誘惑恰恰是驕傲,因為魔鬼不再愿意繼續以愛侍奉天主,而想將自己置於與天主相對應的位置。這種邪惡的反叛與傲慢將在末世的敵基督者身上清楚地表現出來。

通過具體的行為直接獲得謙卑是很困難的。谦卑的美德會在跟隨基督的過程中,作為天主所喜悅的生命成果出現。

在今天的福音中,耶穌為我們提供了活出謙卑美德的具體指南。首先,主耶穌向我們展示經師和法利賽人的負面例子,他們追求的是被人認可,他們的願望不是以天主為中心,也不是尋求天主的榮耀;他們將自己放在中心。耶穌明確指出,只要他們坐在 “坐在梅瑟的講座上“,他們的指示就會被接受(在教會背景下,我們可以說”只要他們教導正確的教義”)。)

然而,主耶穌告誡我們不要效仿他們的行為。我們應該始終牢記耶穌在此提到的經師与法利賽人的這種令人不快的態度,這樣我們就會審視自己的行為,審視自己是否也在尋求自我榮耀。

如果注意到情況是這樣,那麼就退後一步,藉著簡單的內心祈祷,將榮耀歸給天主,禱文可以是這樣:“親愛的主,請看,我又一次將自己放在了眾人矚目的位置。但是,唯有你才堪配榮耀!”。

越來越多地學會察覺自我態度,亦能夠更快地注意自己何時向自愛與虛榮屈服。耶穌之後的話更加深刻,門徒們必須意識到,主只有一個、父只有一個、導師只有一個。換句話說:真正的權威來自天主,人世間的任何權威本身是無效的,除非來自於祂。

對這段經文的詮釋是對踐行謙卑的進一步邀請,因為人太容易屈服於誘惑,想讓自己變得偉大並被他人視為偉大。我們也可以以具體的方式將謙卑付諸實踐。如果注意到自己擅長某件事,而因此正在獲得某種權威,人們在聽从,那麼就更應該記住天主,感恩祂在這些領域指導他人的能力。将我們被賦予的能力理解为委託给我們的服務,而不是忽視天主,那麼就能够懂得該怎樣正確處理會誘發驕傲的情況。

在基督教領域我們使用 “父 “或 “主 “的稱謂,那麼必須清楚這是 “在基督內 “。今天經文的末尾,耶穌給出了明確的指示,對之前的言語做了總結:”凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉“。

在內心默念這句聖言,並時常把之帶入腦海,是非常有益的。我們不應該簡單地忽視在自己內發現的驕傲與虛榮,更不應該為這些態度辯護。

對聖神的召喚將幫助我們,尤其在注意到自己驕傲的時候。