不倦為證

下载PDF

若望福音 五,31-47

“如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?”

耶穌對猶太人說的這些話,讓一切不再有任何不確定性。祂的一切言行,是為表明祂從哪里來,奉誰的派遣而來。天主親自為祂作證,這是耶穌唯一需要的作證。對祂而言,即使洗者約翰的寶貴作證亦是不夠;天主子耶穌,呼求的是天父的見證。天父因耶穌承行祂的旨意所行的工程和宣講,將功勞歸於祂,因為祂是永恆的聖言。

我們知道這些真理,是因為教會的信仰和宣講,教會保存並傳遞耶穌的聖言。對於信徒來說,這一切都毋庸置疑,因為聖神向我們作證,耶穌所說的一切都是真實的。

但在今天福音書中,我們發現耶穌的宣講背景是截然不同的情況。從人的角度來說,主出於對聆聽者的關切而心動,努力去觸動他們的心,儘管祂的話似乎被置若罔聞。

耶穌的擔憂是有道理的。如果那些猶太人不相信祂就是由父所派遣來的那一位,就是梅瑟所指的那一位,就是經典所作證的那一位,就是代表天父臨在的那一位,那麼他們該去追隨誰呢?

主告訴他們:“如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。”這是在指誰呢?當然,祂說的是假默西亞,在之前的默想中,我已表達了我的擔憂,即至今猶太人可能會追隨一個不是來自天主的,甚至是一位反基督者。

然而,並不只是猶太人才有這種風險。事實上,這對所有不深深愛慕天主或抱有錯誤天主形象的人來說都是危險的。

正因如此,為信仰做真見證顯得尤為重要。不能厭倦宣講信仰,即使它似乎被置若罔聞。以主為例,正是在今天的福音中,我們看到耶穌不斷對這些猶太人宣講,儘管祂清楚地知道,如祂所說,他們內沒有天主的愛情。

絕不能錯過告訴人們生命之源何在的機會。我們要在不給人施加壓力、不讓人內心緊張的情況下,盡最大努力阻止人渴死。我們可能無法讓人體察到心中的渴求,但我們可以向他們指出源頭的美麗。

也許有時我們並沒有意識到福傳的緊迫性,那麼看看天主對人的關切吧:這些人可能面臨失去永恆救恩的危險,但他們也可能在相遇天主時找到自己存在於世最深刻的意義。

主尋找並等待人!讓我們加入,以祂的忍耐和堅忍,懷著祂的熱忱和永不止息的愛,一同尋找、一同等待!