亚巴郎的子孙

圣经……,就向亚巴郎预报福音说:“万民都要因你获得祝福。”

下载MP3

下载PDF

迦拉达人书 3:7-14

 弟兄们:你们该晓得:具有信德的人,才是亚巴郎的子孙。圣经预见天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:“万民都要因你获得祝福。”可见那些具有信德的人,与有信德的亚巴郎同蒙祝福。

反之,凡是依恃遵行法律的,都应受咒骂,因为经上记载说:“凡不持守律书上所记载的一切,而依照遵行的,是可咒骂的。”所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:“义人因信德而生活。”但是法律并非以信德为本,只说:“遵行法令的,必因此获得生命。”但基督由法律的咒骂中救赎了我们,为我们成了可咒骂的,因为经上记载说:“凡被悬在木架上的,是可咒骂的。”这样天主使亚巴郎所蒙受的祝福,在基督耶稣内普及于万民,并使我们能藉着信德领受所应许的圣神。

在信仰內,我们与之所有因亞巴郎而獲祝福的人是相通的! 这是宗徒传达给我们的,让我们对天主的预知行动有了更多的认识! “在亞巴郎內,你已祝福了万民”,我每天清晨一开始都会在赞美诗中这样祈祷,这就更清楚了,我们这些从外邦而来信仰基督的人,已经被天主鎖進了救恩史!

知道天主早已为我们着想,现在和以後我們都被纳入祂包罗万象的爱內,这多么令人欣慰啊! 因此,我们不是没有历史,现在才要重新發現和认识一切的人! 不,主已经与我们同行了很久;一切都在祂的爱內准备並决定了!良善的宗徒非常敏锐地注意到了这一点。

良善的宗徒非常希望我们能更好地理解天主爱的行动,希望我们能在天主和祂的历史中感到自在! 这对教会生活也很重要! 尤其是主耶穌降生成人後信徒的历史,宗徒想要看到這歷史融入天主與祂子民的历史!

因此,我们也应该更好地把握將我們與對天主的信德聯繫在一起的天主教传统,! 它不是可以輕易地抛弃而不遭受巨大伤害的东西! 当然,聖神从教会的怀抱中提出新的和舊的東西(參,瑪13:52),教会也應经常改革自己,而不能成为一个虔诚博物馆! 但教會不能拒绝自己的传统,去不加探究地采用其它教派、宗教或世俗的冲动與做派,從而削弱自己的身份!

当我看到传统弥撒还讓某些人感到陌生,仿佛它是很久以前的遗迹,我总是深深遗憾。事实是,几个世纪以来,傳統彌撒一直以这种方式或非常类似的方式舉行,我们所崇敬的大多数圣徒都在这樣的礼仪中得到了靈性上的满足!尤其是礼仪,這种特殊的礼仪,让我们感受到長時間錨定在天主的行动與爱內,从而让我们在天主內有一个家!

在现阶段的教会历史中,我们所经历的一項显著弱点即现代性比較深入的渗透,而對成长和传承下来的东西、对神圣传统的认识非常少! 对永恒的真理缺乏感悟,这种影响使生命变得肤浅,也容易变得武断! 当这种潮流在教会中蔓延,教会就失去了與天主同路的感受,很輕易地就去适应时代的潮流,这就是我们當下的痛苦。 教会不再呼吸过去几个世纪的气息,這也讓人想起在禮儀中被短期創新取而代之的格里高利聖詠。

但是,这些并不能夠给我们一个家,而是让我们更多地与时代精神及其生活态度联系在了一起。

对于年轻人来说,能够在教會中遇到鮮活的传统,而不是找到跟世俗相同的東西,这一点尤为重要!在教会中,我们本該夠找到鮮活的传统!並且,值得注意的是,年轻人寻求传统礼仪的现象并不少见,这并不是一种怀旧,而是内心的渴求,希望在这时代的不断流转中,将自己更多的錨定於永恆,更多、更深地錨定在天主內……