救恩的恩赐

“十字架上的救主……是应对骄傲的良药,因为我们在一切事上亏欠祂的恩宠”

下载MP3

下载PDF

迦拉达人书 3:1-5

 无知的迦拉达人啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现在你们跟前,谁又迷惑了你们呢?我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢?还是由于听信福音呢?你们竟这样无知吗?你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?你们竟白白受了这么多的苦吗?果然是白白地吗?天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢?还是因为你们听信福音呢?

 我们认识到万民的使徒保禄对迦拉达年轻会众的极大关注,他们向其它的教义敞开了大门,有可能不再停留在最初所接受的讯息中! 主耶稣是人类的救主,我们欠祂救赎的恩宠,来自我们天父的恩赐! 这是圣神启示并使之永在、是我们赖以生存并从之生存的永恒的信仰訊息!

会众接受了异端邪说,把犹太教融入基督教讲道,并要求之前是异教徒的接受割礼,接受旧约律法,以此作为救赎的必要条件!

这促使圣保祿发出明确警告,因为这恰恰是其中一項极其重要的发现,即向外邦人指明通过基督而不是通过律法的实现而获得救赎的道路!

这種可能性對我们今天的基督徒来说不言而喻! 但是,我们還能从万民宗徒保祿的榜样中,认识到跟随基督道路上的重要因素!

信仰的訊息使我们接受天主的救恩!尽管有必要的禁欲主义和我们被受召去做的好事,但首先要感谢天主的行动!这樣,我们才能保持对天主的爱與感恩,才讓我們有正确的态度與属灵的秩序:”全能的上主为我行了奇事”, 这就是无可比拟的圣母所赞颂的天主的行为(路1:49)!

相比向感性试探屈服的不愉快倾向,骄傲更是我们的敌人! 最初的试探是魔鬼的骄傲,妄圖比肩天主而不願行侍奉! 人被拉入这叛逆中,因着 “知识树 “的果子,屈服于想等同天主的试探!

被钉十字架的主的救赎,不仅符合宣讲的真理,也是應对骄傲的解药。我们的一切都归功于天主的恩赐! 承认被钉十字架的主是救赎的源头,能防止我们看重和依靠自己的行为!

保祿宗徒就這一點在迦拉達人面前为天主的道路辩护,其中包含防止他们通过遵循法律,即通过自己的努力获得救赎的层面! 坚持自己的努力和成就,这是不少法利赛人的行徑,对我们人类来说,让自己成为善的始作俑者,总是一种诱惑!

耶稣在福音书中警告门徒不要采取这种态度:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”(路 17:10)

人把自己放在前台,在人前夸赞、強調自己的工作,这是常有的危险!

然而,主给了我们一剂很必要的良药:我们的一切好行為,都是来自天主的恩寵, 天主永遠是源頭,没有天主,我们一無所是!

主耶穌要求我們在一切事上讚美主,以正确的精神走门徒的道路,不要把自己看得那么重! 我们侍奉主,我们所有的舉揚都来自天主!

所以,愿圣保禄对迦拉達人的明确警告,能时刻提醒我们,我们所接受的救恩,是神圣恩寵极其伟大的恩赐,我们應當感恩谦卑地接受,并荣耀祂的名!