信耶穌

下载MP3

下载PDF

 若望福音 8:21-30

 那時,耶穌向法利塞人說:“我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。”猶太人便說:“他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?”耶穌向他們說:“你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。”於是,他們問耶穌說:“你到底是誰?”耶穌回答他們說:“難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。”他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:“當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。”當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。

耶穌去的地方是那些死於罪惡中的人所不能去的。事實的確如此,進入天父永恆的國度,需要罪的赦免。這是由人子所提供給的,當我們悔改歸正時,天主的赦免就會在我們的生命中生效。然而,這一切的條件是要信耶穌。

這就是今天經文的關鍵點。耶穌的講論讓許多人都信了祂,可惜我們沒有從法利賽人那裏看到這些。福音告訴我們,法利賽人中的許多人變得越來越心硬,他們渴望基督的死亡。

信德的奧秘是什麼?為什麼有人相信這資訊,有人卻不信?有人能夠為信仰付出生命,有人卻無動於衷,或者與信仰抗爭!這到底是為什麼?

首先要說明,我們無法完全地解答這問題, 因為這些往往是隱秘的,唯有天主才知道具體的情況。但有一點非常清楚,那就是天主希望所有人都能因著聖子獲得信德,從而得救。

誠然,天主教徒們相信,如果有人不是因為自己的過程而無法找到信仰,天主知道有其他的方法引導他們回歸。但這決不能削弱我們在這世上為天主之愛作見證、向世人介紹救贖之路的熱忱。

信德是天主賜予我們的一種使我們有份於祂的生命的超性美德。信德使我們能像天主那樣去認識天主,雖然並不詳盡。但我們其實已經開始認識天主,最後將在天上認識祂,將在天上看到天主透過信德呈現給我們的、在人世時尚蒙有面紗的真理。

信,仍只是初步的認識,仍然是零散的,正如聖保祿所說,與天主在天上的永恆景象相比,仍然是昏暗的。然而,相對於不信,信已是一盞明燈,因為不信就是黑暗。

猶太人受邀承認耶穌是預許中的默西亞,他們需要認識到,那位帶他們出埃及,走過沙漠的天主,亞巴郎、以撒格和雅各伯的天主透過耶穌來到了他們中間。

更深的認識發生在信仰的過程中,我們的靈魂樂意接受信仰的真理,並通過聖神的工作確信其真理。

耶穌在今天的經文中說  “你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中” 這句話是為提醒問耶穌到底是誰的法利賽人,“我是自有者” (出3: 14)。

人類以心靈、思想和意志接受信仰,信仰遂開始引領生命,讓人得以用超性的眼光看待生命——來自天主,複歸向天主!

接受耶穌在世時的這一提議,是對猶太人的一大恩寵。事實上,耶穌說,天主是祂的父,並一再強調沒有父的意願,祂不作任何事,因而祂不應該成為他們的冒犯,而是邀請他們瞭解自己內心深處的意圖,即順應天主的旨意,並光榮天主!

然而,信仰之光也可能被拒絕,無法穿透人的靈魂! 也可能會遭遇頑固、遲鈍、不感興趣的心:太多的障礙。因此,信仰的傳遞,需要基督徒以適合自己的方式蒙召,並必須伴隨祈禱。如此,才能盡可能地克服一切對聖神造成的阻礙。

今天福音書中耶穌的一句話,請我們進一步思考:”當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。

如果耶穌只是對在場的法利賽人和猶太人說了這句話,那麼這句話一定也指向未來的。猶太人作為一個民族,在許多世紀後會認識主耶穌嗎?

如果祂想到的是全人類,那麼這句話已經在許多民族中應驗了。

然而,為使所有人都知道天主子就要來臨,仍有許多工作要做!