先知的艱難

纳匝肋的会堂教堂,耶稣就是在这里讲了今天福音中的这段话

下载MP3

下载PDF 

路加福音 4:24-30

耶穌來到納匝肋,在會堂裏向人們說:“我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄裏亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄裏亞並沒有被派到她們中一個那裏去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裏。在厄裏叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納哈曼。”在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上 ── 他們的城是建在山上的 ── 要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。”

 與先知們在一起,或是先知自己,似乎並不容易。因為他們不得不說一些不討聽眾喜歡的話,這對那些應該聽從他們的人來說也不容易。天主在先知內的存在感很強,這就產生了應該聽從先知的要求,在以色列就是這樣。先知不像在固定的機構按照一定規則委任的司祭。相反,先知由天主直接選擇,他們傳遞的資訊從表像上往往不符合百姓的想法。

耶穌與納匝肋鄉民之間亦是如此。耶穌向他們指出,那些被差遣給他們的先知,常常會察覺他們的小信德,先知們一次次遭到迫害(參見:耶38:4-6)。即使是耶穌提到的醫治,也常常因為信德的匱乏而不能實現。在福音書的另一段紀錄祂在納匝肋不能行許多神跡(參瑪13:58)。

如果先知作為一個群體很難讓人聽從,那麼——正如主耶穌在今天經文中明確指出的——先知在 “本鄉 “工作時,還要面對一個重要的因素,即人們自認瞭解先知及他的家人(參瑪13:54-57a)。對某些人來說,這樣的情況就顯得更不能接受。瞭解一個人,好像就意味著可以將這人歸類。當不尋常的事情——如先知的呼召——被天主啟示時,就會遭遇不理解,甚至被拒絕。福音書在另一處報導說,就連耶穌自己的親戚也 “出來要抓住祂,因為他們說:’他瘋了'”。(穀3:21)

天主要在人這裏找到聽從的機會是不易的,無論是透過先知,還是其他方式。我們從耶穌就能夠清楚地看到這一點。眾所周知,耶穌行了許多奇跡以及特殊的治癒,是全城的話題(參瑪4:23-24)。天主在耶穌內的同在得到了充分的見證。然而,耶穌甚至不得不經歷納匝肋同鄉想要對祂的殺害!祂對他們做了什麼?讓他們失望了?

更深層的意義在於耶穌就是真理(參若14:6),祂所講的先知們是為這真理作見證。然而,真理本身就帶有跟隨真理的要求。因此,當我們遇到真正的先知時,就會被引向決策,遇到主耶穌就更是如此。

如果心靈是自由的,就會向真理敞開,就能聽到祂的聲音(參若18:37)。如果不自由,就會把自己封閉起來,甚至可能會發展到想讓真理的傳遞者沉默,在極端情況下甚至想要殺害他的地步。

聖經向我們說明了這個問題。

“光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。”(若1:5,9-11)

我們意識到,對耶穌的迫害首先來自自己民族的領袖(參若11:47-48.53).而祂的門徒、新生的基督徒群體所遭受的迫害同樣來自猶太人(參如:宗4:1-3)。

所以,耶穌在這裏公開講了一個可悲的事實,——“沒有一個先知在他自己的國家被接受”,祂的聽眾在會堂裏的反應證明了這一點。今天也很難有什麼不同。

真理遭遇到艱難的時期,謊言與欺騙交織的巨網想要壓制真理。

務必小心區分真假先知。我們樂於聆聽那些在聖經的見證、教會的真實教導與聖潔道路上加強我們的人,但對那些想誘使我們踏上歧途的人則要充耳不聞。