受苦,反覺高興

下载PDF

注:由於失誤,我們今天取了奇數年的對應讀經,不過,這正好讓我們去默想一個有益於許多人,一個基督徒生命中非常重要的主題。

哥 1:24-2:3

如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧秘就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人;我就是為這事勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。

我實願意你們知道:我為你們和那些在勞狄刻雅以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥,為使他們的心受到鼓勵,使他們在愛內互相連結,充分地得到真知灼見,能認識天主的奧秘──基督,因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。

在苦難中喜樂,是主的學校的高階層次。人們可能一開始會驚詫於今天經文中聖保祿的觀點,尤其當人在面對自己無法承受的痛苦,不知道如何以正確的方式予以應對的時候。

為不引起誤解,有必要澄清的是:盡可能避免痛苦是人的正常反應,痛苦就如死亡一樣,是與人類嚴重抵觸的現實。在某種程度上,可以說,痛苦不是天主對我們生命原初計畫的一部分;相反,痛苦是原罪的結果,是與天主分離的結果。

我們記得,主曾在革則瑪尼園三次祈求天父,如果可能,免去那一杯(瑪26:39)。因此,人對苦難感到恐懼,感到難以接受,根本不足為奇。認可十字架,從天主手中接受十字架的過程,是一段漫長且必須的旅程,不能出於錯誤的宗教狂熱而跳過必要的步驟,那樣的話,則可能無法應對長期的痛苦狀況,因為我們沒能充分地予以內化。

我們來看看外邦人的宗徒聖保祿,他瞭解痛苦,事實上,他一皈依,耶穌就藉著著阿納尼亞對他說:“我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦”(宗九16)。宗徒在今天的讀經中向我們揭示,他能夠接受因完成使命而帶來的苦難,使苦難成為喜樂最深的動機:“我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的。”

保祿書信接下來的幾行告訴我們,宗徒怎樣講說出這樣的話。正是對耶穌的大愛及對耶穌榮耀的認知,使他不知疲倦地為各教會持守主的忠誠而戰。聖保祿明白,他能把自己的苦難與主的苦難結合起來,將自己的苦難奉獻給天父。

於是,十字架的沉重因愛而改變,他為了主的緣故,並為所託付給他的使命而背負十字架。宗徒受苦,反覺高興,因為懂得受苦之人能結出果實,並因此肖似於主。

這是讓苦難——也就是我們的十字架——結出果實的道路。我們必須向天主敞開,讓苦難從它自身的動力、沉重、消極,從那些想要使我們沉淪、壓得我們踹不過氣的一切中移除。於是我們就能戰勝苦難,使之富有成效。在這條路上,我們對主的愛與日俱增,當然也包括祂對我們的愛。在苦難中服事祂,豈不是向祂證明我們的愛嗎?祂又怎會視而不見?

“我知道你的作為、你的苦勞和你的堅忍;也知道你不能容忍惡人,並且你也曾查驗出那些自稱為宗徒而實非宗徒的人,發現他們是撒謊的人”(默 2:2)——主在默示錄中對厄弗所教會這樣說。祂同樣也願意我們明白,祂知道我們的努力,要從祂手中接受十字架,背負起十字架。

這將幫助我們越來越沉浸於天主智慧的淵海,像聖保祿那樣,讓智慧淹沒我們的靈魂,使我們能夠帶著喜悅和感恩將自己獻給天主。這樣,我們就能更好地忍受黑暗的時刻,甚至使黑暗在天主恩寵所支撐的國度裏結出果實。

我建議想要更深入瞭解這一話題的朋友們,收聽以下關於“如何對待痛苦和死亡”的講座:https://youtu.be/dyd1b03I3Wo