賴智慧而得救

下载PDF

 智慧篇  九,13-19

誰能知道天主的計畫?誰能想像上主的意願?必死的人的思想常是不定的,我們人的計謀常是無常的;因為這必腐朽的肉體,重壓著靈魂;這屬於土做的帳棚,迫使精神有許多掛慮。世上的事,我們還難以測度;目前的事,我們還得費力追究;那麼,天上的事,誰還能探究呢?你如果不賜予智慧,從高天派遣你的聖神,誰能知道你的旨意呢?這樣,世人的道路才可以修直,人們才能夠學習你所喜悅 的事,並且賴智慧而得救。

今天的經文引導我們習得謙卑的正確態度。人易於高估自己知識及本性的能力,被人誇讚天賦時,切要小心,切勿驕傲,反倒要將讚美歸於恩賜我們的那一位。

因此,今天智慧書中的這一句大有助益:必死的人的思想常是不定的,我們人的計謀常是無常的;類似的,聖保祿還說:“屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄。”(格前 2:14)

當然,這樣說並不是要貶低天主的恩賜——比如智力——這些恩賜,就如我們從天父那裏得到的一切一樣偉大。但是,我們必須要思考人的有限自然知識與天主的無限智慧的對比。

此外,還必須記住,人的理解力受原罪蒙蔽,“世上的事,我們還難以測度;目前的事,我們還得費力追究”,這一句讓我們正確地去認識人的思維局限。經文繼續清楚地指出,想要正確地瞭解世上的現實,瞭解主的旨意,則需要不同的知識。

教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)經常談到“被信仰啟蒙的理性”,強調我們的自然理解需要聖神光照。

事實上,天主給了我們這種可能,敞開心扉領受聖神的工作,這種可能就會成了現實。聖神引導我們進入完全的真理(若16:13),最重要的是,祂將神聖的事物引導給我們,打開從內在去理解的通道。聖神總是教導我們將天主視為萬物存在的根本原由,並藉由這種根本的確定,賜予我們大智慧。

這不僅僅是一種理論知識,相反,這確定將喚醒內心深處的感恩之情,讚美天主的仁慈。這是明確無誤的標誌,聖神是聖父聖子之間的愛,祂將這知識傳遞給靈魂,永遠引導人去讚美光榮天主。

僅僅是自然理解的結論並不總能喚起對造物主、這一切恩賜給予者的感恩與愛,儘管這可能是矛盾的。也就是說,理性不能充分地認識現實,如果缺乏信仰的啟示,理性會陷於黑暗,尤其在關於天主認知的方面。並且,如果缺乏天主之光,理解則可能會陷入謬誤與欺騙。

有聖神的啟示就會不同,祂的第七份恩賜即是智慧,是對主和神聖現實“令人愉快的知識”,是照亮我們內心的愛,即使在最簡單的事情上,也能具有效用,例如,當我們從主的手中領受新一天的開始,並為這新的一天讚美祂時,智慧已經在工作,讓我們發現智慧“坐在我們的門口”(智慧書6:14)。因此,這樣簡單的行為,讓我們能夠得出深刻的結論:

a)今天是主的日子,是祂從亙古以來所預見的。

b)我們從天主的手中領受這一天。

3)天主為我們的救恩賜予我們這新的一天,我們因而得以侍奉祂。

d)天主會賜給我們所有人恩賜,使今天碩果累累。

e)今天又是邁向永恆的一步。

使我們發現生命中的天主之光的結論還可以添加得更多。因著智慧,許多事情都能夠改變。重壓著靈魂的——正如今天的讀經所說——必腐朽的肉體,因此而不再得逞。根據耶穌的建議,如果我們只專注於必要的事,即使被眾多憂慮重壓的心靈也能得到解脫(路十:42)。

對天主所行的一切,對祂日復一日為人類所行的一切,我們感恩不盡。有信德的人都知道,我們的一切都仰賴於祂,並且必須越來越內化這一點。這樣,我們就能夠用今天的經文讚美天主的智慧:

你如果不賜予智慧,從高天派遣你的聖神,誰能知道你的旨意呢?這樣,世人的道路才可以修直,人們才能夠學習你所喜悅的事,並且賴智慧而得救。