四旬期旅程 第35天:“在敌基督教时代追随基督”(五)

下载PDF

基督威胁的灵性抵抗

在迈向主伟大的复活之日的旅程中,我们已经讨论了敌基督势力的严重威胁。这些微信甚至渗透都了教会,企图从内部瓦解并削弱教会,使教会丧失清晰明确的见证,不再能予人正确指引。教会越是接受“俗世的气味”,就越无法反映她神圣新郎的面容。

对传统弥撒越来越多的限制是对圣教会的严重攻击之一,威胁到教会的身份。传统弥撒在本笃十六世教宗在任期间,受到相当一部分信徒喜爱,现在,相反的情况正在发生。一些神职人员及信徒认为对传统弥撒的限制是极大的不公,他们可能会选择秘密进行,让这一伟大宝藏免受攻击,让传统礼仪能保持延续。

因此,信众们该如何保护自己,对给教会蒙上阴影的攻击作出适当抵抗?

现在,我谈一谈在我们在这场斗争中必须坚持且发展的4个支柱:

1)坚守教会健全的教义(正统)及源于它的实践(正统教义),不沦为敌基督诱惑的猎物。保禄宗徒甚至说,即使从天而降的天使向我们传不同的福音,也不应该相信他(参迦1:8)。天主教会的教义清晰明确,毫不含糊!无限感谢天主!对教友的理解可以越来越深刻,越来越精确,但永不会以自相矛盾的方式去演化。不应听信任何不传递纯正教义的“清水”,或去质疑、将其相对化或使纯正教义沦为争论主题的人。掩耳不听圣保禄曾警告过的谎言(参第后4:3-4)已经是一种抵抗行为,这样做就是不给谬误扩散留有余地。

2)教会的伦理教导没有改变!罪仍然是罪,而不能表现的仿佛并不严重。真正的慈悲并不意味对将罪相对化,而是帮助人走出混乱的处境,人的生活客观地符合天主的意志。这样做需要极大的耐心,且必须避免严厉。然而,放任人们去过混乱的生活予,绝不是慈悲,或者更糟的是,放任将会误导人,违背人的超性天命,即像天主的儿女一样生活。同性恋行为、通奸、婚外性行为、手淫等等仍然是罪,即使这世界——甚至是犯错的主教或司祭——不这么认为。只有在恩宠的状态下的人才能领受圣体。无法在这种或那种危急情况下直接予人帮助时,我们总是可以转向祈祷,为他们而祭献。

3)教会的使命-这一点也没有改变!主向普天下宣讲福音的命令(参,玛28:19-20)仍然有效,没有主耶稣基督,就没有人能得救。“若藉著我,没有人能到父那里去”(14:6)。对话与普世主义只有在实现上主这项传教使命的范围内才是正确的。我们使命的目标不能只是让穆斯林成为更好的穆斯林,印度教徒成为更好的印度教徒,而是必须让所有人与这位派遣独生子降世救人的天主相遇(若3:16)。没有人,无论教宗,主教,或任何受造物能够改变这一使命予!在对话中忽视这一点,就具有误导性。

4)圣洁之没有改变!首先,这是接受天主之爱并作出的回应,建立并培养与主的亲密关系……为此,天主赐给了我们圣言、祈祷、圣事及许多其它的帮助。

爱天主是首要的,真正的近人之爱由此而生!所有其它问题都必须服从这一价值次序。使世界更美好,并不是教会最重要的使命。教会最重要的使命是在主耶稣基督内显示天主之爱,以及灵魂的救赎。

我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示,好使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内——主说(17:26)

活于恩宠,坚定地坚守这四大支柱——教会健全的教义、教会的伦理教导、传教使命及圣洁之路——而不被误导,就已装备好了坚固的盔甲,就能够抵抗敌基督势力,不会被蒙蔽。

__________________________________

当然读经冥想: http://cn.elijamission.net/2022/04/05/

当日福音默想: http://cn.elijamission.net/2021/03/23/