回答提問

下载MP3

下载PDF

(第一部分)

 今天我就聽眾提出的可能會引起普遍興趣的問題或建議予以回復:

第一,有聽眾問是否可以談談朝拜聖體(Eucharistic adoration);

第二,一位中國大陸的聽眾建議我講講天主教與東正教在天堂地獄觀念上的區別。

 那麼,我從第一個主題開始。

想,朝拜聖體是指在聖體前的靜默朝拜有時會有頌唱與默想,但更多的是在靜默中進行。

 豎琴團體在墨西哥使徒之旅發現彌撒後的朝拜聖體非常受歡迎,據我所知,這一做法是聖若望·保羅二世在訪問墨西哥期間建議

 靜默的朝拜非常寶貴,我們培養默禱的態度。默禱不僅適用於特定的宗教修會——這些修會被要求以特殊方式培養默禱——是一種整全生活方式,是一種領受的態度,並根據所接受而行動。耶穌讓我們知道,天父那裏所領受的、所行的,都是見所聞的。

 體,甚至是不可見的天主所臨在的聖體龕前的靜默,教導靈魂向溫良的羔羊開放。也許母親乳養孩子的形象可以幫助我們理解——孩子愜意滿足,知道在母親的愛是安全的。

 我們的靈魂在主面前同樣如此安適在聖體之處領受耶穌奧秘的臨在。我們或者可用一幅新約畫面描述靈魂暢飲天主的同在:靈魂躺在耶穌懷裏,宛如福音中的若望宗徒

 聖奧斯描述靈魂有幾個區域直接向天主開放的區域,可稱為“默禱室”;另外一些區域傾向於向世界開放,理性、科學、實用智能等餘的則更對感官世界開放。因著朝拜聖體,可以這麼說,“默禱室被打開,天主之光直接由此進入靈魂,而在其他區域天主則透過創造光(理性)予以交流。”

 通過默禱(這天主前安靜的居所,為人存在基本默想態度的一種方式靈魂的“內室”被觸碰我們有時可以通過內心的平靜,“被聚集”,內在的“到來”注意到這點,否則,這在塵世的喧囂中很難做到。在聖體內主與靈魂形成精妙的愛之盟約

 品嘗這種祈禱方式所帶來的靈性滋味的人,將永遠回到聖體龕前。

 這種祈禱方式與領受聖體有類似的感受——參與彌撒,領受聖體後,有時,經驗到一種神聖的寂靜,至少有那麼一會兒,信友們能感受到滿足安適。

 正確地說,朝拜聖體是聖體聖事的靈性延續。從這個觀點來看,為持續聖體聖事的感受彌撒進行聖體朝拜,是非常合乎邏輯的。

 復活節前的四旬期之旅已經開啟,邀請我們培養堅固我們存在的這一維度當我們更積極地去看基督徒及整個人類時,更為重要了。

 朝拜聖體天主邀請,聖體前的靜默——宛如瑪利亞俯伏在耶穌腳前——是我們愛的回應!

 當我們想要安靜地享有與同在時,常常遭遇分心,明天我將就此給出更多的建議。

 viva Christo Rey