天主的忍耐

下载PDF

依撒意亞先知書一,10,16-20
索多瑪的統治者,你們要聽上主的話!哈摩辣的人民,你們要聽天主的訓示:“你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,責斥壓迫人的人, 為孤兒伸冤,為寡婦辯護。 現在你們來吧,讓我們互相辯論——上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖然深紅,仍能變成羊毛一樣的雪白。如果你們樂意服從我,將能享用地上美好的產物;假使你們拒絕我,反抗我,便將在刀劍下喪生。”這是上主親口說的。

天主从未停止召人皈依,直到現在祂還在这样做!祂派遣使者提醒並警告萬民悔改的重要性,祂总是藉著這呼召,着眼于那些最弱势、最需要帮助、最容易被遗忘的人,而他們往往是被人遺忘的人。天主不會遺忘他們,祂看得到他們的需要,并以同情相回應,同时提醒我们也要这样去做。

儘管有著索多瑪、哈摩拉般的罪恶行徑,但天主总愿意宽恕我们,而这是人能相遇的最美妙的特質之一。藉此,我们能夠看到仍然對人開放著的天主之心,即使人已迷失了道路進而作恶。宽恕是天主永恒的爱。

什么样的人类现实能夠帮助我们更好地理解天主的爱與宽恕的重要性?也许母愛与天主的这种基本态度最相似,即使孩子误入歧途,母亲依然会支持他/她。

今天,正如索多瑪和哈摩拉,那些天主的審判最終會降到的邪惡之城,我們需要这神圣的爱。天主拘留在帶有可悲後果的状态之中,祂不願意让這樣的狀態出现在我们的个人或公共生活領域。

那么,我们的主在怎麼做去使得人們不至永远喪亡,甚至在今生亦不必为自己的恶行承担后果呢?

首先,我们看见天主的忍耐。祂从不厌倦地藉著聖子呼召人,祂的呼聲尤其在教会內回响。教會是且必须是一所讓人們在那裏學習行善、在那裏與天主的聲音相遇、在那裏堅固家庭,轉而更有善行的学校。

教会也应该在公共领域发出预言性的声音,去呼吁人们皈依。在这个意义上,稱罪為罪非常重要,因为天主总是提供皈依的可能性。然而,人必须意识到自己的罪。如果罪不再被称为罪,预言的声音就会减弱,那麼人类與社会就會处于自我欺骗的昏睡状态。從这种昏睡状态中觉醒過來可能非常痛苦。不幸的是,随着时间的推移,人將习惯於罪的状态,因而讓罪看上去儼然不再严重,甚至在最坏的情况下,反而將罪視為積極。

但是,正如今天的经文所告诉我们的,天主的忍耐不能被滥用,皈依的时间也不能被延遲。

那麼,如果民眾與国家還是不願皈依,反而不断犯罪,不接受天主的赦免,不听從天主的呼吁,天主又會怎麼做?

有时,天主别无选择,只能发出警告,这可能对其中某些人有帮助,但并不总能帶來真正持久的改变。

因此,天主转向那些已经听從祂召唤的人。祂告誡他们更好地按照祂的旨意行事,將自己的生命完全致力於服務天主。教宗庇护十二世曾說:“这是一个深刻的奥秘,亦是冥想取之不尽的主题:许多人的救赎依赖于耶稣基督奥体成员所提供的祈祷和自愿的忏悔”(《基督的奥体》通谕,19)。

在这里,我们再一次看到天主最慈爱之心的深处。祂沒有讓公义盡佔先機,好使人們能得到各人所种的收成;祂因著慈悲去邀请那些屬於祂的、那些內在有祂的爱在行動且成长的人,去做更多的事,去爱更多的人,去实践慈悲的工作,以补偿他人的罪过,并代表他人请求宽恕。促使人这样做的是天主聖神,因為為我們的罪死在十字架上,为我们的行為受苦的正是天主。

我们看到,天主用各样的方法向人显明,甚至派遣聖子,好讓人的罪在祂內得赦免。

對罪視而不見,是我们这个时代的一大问题,不幸的是,这问题正变得越来越普遍,尤其是在欧洲国家。人们往往只重视某一类越界,不管它是真实的还是假想的,例如,环境污染、缺乏宽容、某些反民主行为等等……

另一方面,严重的,即使对后代造成可怕后果的罪,甚至都不再被认为是罪,反而獲得了鼓勵嘉獎,例如:堕胎、其它道德偏差、將違悖常倫的生活方式相對化並予以支持,等等。

在这种情况下,主在怎麼做?

對於這些,我们将涉及一个我们通常无法进入的领域。我们不知道天主怎样讓一切擁有好的结局。我们只能坚持这一确定的事实:天主不願惡人喪亡(E厄則克爾18:23),天主不希望毁灭任何民族。祂總是竭盡所能以愛去觸碰人!然而,人則必须接受天主的給予,不能讓自己趨近死亡。

让我们將深切的願望放在圣母玛利亚的心上,寄望自己與他人都能真诚地回應天主对皈依的呼召。在今天默想的開篇,我曾提到,母爱也许是與天父之愛最為类似的人类现实,对于天主之母来说更是如此,她比其他任何受造物都更能接受天主之爱!她会知道該如何触及那些被我们忽視了的心灵。