天主的正义

下载MP3

 下载PDF

 若望一書 2:29-3:6

弟兄們,你們既然知道天主是正義的,就該知道凡履行正義的,都是由他而生的。

請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明瞭,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。凡是犯罪的,也就是作違法的事,因為罪過就是違法。你們也知道,那一位曾顯示出來,是為除免罪過,在他身上並沒有罪過。凡存在他內的,就不犯罪過;凡犯罪過的,是沒有看見過他,也沒有認識過他。

天主是正義的、聖潔的,相似天主就意味著踐行天主的旨意,讓思言行為符合天主的旨意。這種形式的正義要求對同胞正義,尊重其應得之物。

如此,我們即可寄望以天主子女的身份活於現世,從而堪當天賦使命。為實現這崇高的使命,我們需要一再沉浸於天父之愛,從愛中汲取力量對基督徒的聖召做出回應。我們必須給那傾注在我們內的聖神足夠的空間,好讓聖神依照基督的樣子形塑我們,好在聖神的建議與引導下跟隨耶穌。

以感恩之心默想聖經反復為我們呈現的天主作為,是沉浸於天主之愛的一種方式。聖經見證了天主的良善與榮耀,見證了天主對人無盡的關愛,直至讓自己的愛子降生成人,傾盡一切。

聖誕慶期八日默想,是一份讓我們將自己全然交付予天主之愛的邀請,可愛的德文聖誕頌歌《誕生在白冷》(Zu Bethlehem geboren)這樣唱道:“我想完全沉浸在祂的愛內,我想把我的心,我的全部,交托給祂”

準備好將心靈全然交托給天主,從阻礙全心愛天主的一切事物中得到淨化,就是履行對天主的正義,同時,因著我們充滿天主之愛,活出天主子女的見證,便是對世人的正義。

履行正義就是效法那為我們舍己,不吝己愛的天主,就是要為祂作見證,如祂為自己作見證一般。因此,天主教徒效法天主、履行正義就意味著使人認識主,完成廣傳福音的使命。否則,就是對天主、對人的不義。天主和人類都希望所有人得救贖,放棄或削弱這使命,將是對天主、對人類極大的不義。

為在天主之愛中成長,為更覺知天主之愛,那麼,覺察天主在我們生命中的作為,從而贏得感恩之心是大為有益的。感恩的心靈會愈加深刻地感受天父之愛,會愈來愈深地沉浸於天父之愛。眾所周知,人若心存感激,則有益於氣氛向好轉變,同時我們也清楚,對付那些忘恩負義之人的責難有多麼艱難。

天主聖言提醒我們,世界所以不認識我們,是因為不認識父。因此,不能想當然地以為基督徒在任何地方都受歡迎。堅持信仰,不向世俗精神妥協,我們更深層的天主子女的身份就往往不被承認,甚至還會遭受排斥與迫害。

然而,更令人欣慰的是,天主承認我們,一些奇妙的事情仍在等候我們:可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明瞭,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。

 現在,我們仍透過一面黑暗的鏡子在看天主,但到那時,我們將直面新約的另一章節——唯有在永恆中看見天主,我們從天主而來的最深刻、最完整的身份才會顯明。我們在天主內被承認,人的全部尊嚴在天主之光內顯明。當我們在生活中得不到正確的認識或評價時,這一觀點可以幫助我們,天主瞭解我們,瞭解我們的心,天主的評價是公正的。

讓我們牢記今天經文的末句,常存在天主內,如此,我們就可全力全心避免犯罪,犯罪就是違背天主法律,極大地背離正義,與罪惡鬥爭,才能夠為正義效力。在與罪惡的戰鬥中,我們完全可以依靠天主的憐憫。

聖托馬斯·阿奎納(St. Tomas Aquinas)的一句至理之言,為我們指明了方向:“沒有憐憫的正義是殘酷的,然而,沒有正義的憐憫是一切毀滅之源”,因為憐憫不會抵消正義,憐憫遠遠超越正義。