天主的計畫

下载PDF

 宗徒大事錄  一三,26-33
保祿到了丕西猶雅的安提約基雅,進了會堂,站起來說:“弟兄們,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是賜給你們的。因為耶路撒冷的居民和他們的長官不承認耶穌,就定了他的罪, 這正應驗了每個安息日所讀的先知的預言,他們找不到一條死罪,卻要求比拉多把他處死。經上關於他所記載的一切都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓裏;可是天主卻使他從死人中復活起來,一連許多天,他顯現給同他在一起,從加裏肋亞到耶路撒冷去的人;這些人就是如今在民眾前給他作證的人。我們現今也給你們報告喜訊:就是天主給我們祖先的恩許,已向我們做子孫的完成了:他使耶穌復活了。就如聖詠第二篇所記載的:‘你是我的兒子,我今天生了你。’”

 “上主的計畫永恆不變,他心中的謀略萬世常傳。”(詠33:11)

 天主以祂的全能展開救恩計畫,祂知道如何利用所有境況,甚至那些出於邪惡意圖的境況。理解這一點極其重要,因為邪惡往往儼然得勝,掩蓋了天主的計畫!然而,這種印象與理解的缺乏有關,因為天主的計畫明智且全面,唯有祂,藉由聖神,才能向我們揭示。

耶路撒冷的居民和他們的長官不承認耶穌,他們盲目地按照自己的意願行事,甚至將主釘在十字架上。我們無法判定他們對這種行為負有怎樣的罪責,我們所能有的,只是哀傷與困惑,因為默西亞正是被祂的子民棄絕!沒有迎接恩寵的時刻,沒有迎接救贖主降臨的時刻,這是何等的悲劇!以色列民遭受的是何等的苦難!何等的後果!

如今,經聖神堅固,得開明悟的宗徒們使猶太人知道,天主以耶穌的復活,完成了祂亙古以來所宣告的救恩。他們的聽眾必須知道,即使天主子被殘忍地釘上了十字架,亦不能阻止天主完成祂的計畫。打開他們雙眼的正是聖神!現在他們已經能夠在這樣的背景下認知一切,更重要的是,他們能夠一次次為天主的功業作證!

所有這些,都能喚醒我們對天主指引的深切信任。無論發生什麼,無論邪惡有什麼企圖,天主都會使一切達到祂的目的!這不僅適用於民族的歷史,亦適用於個人的生活。

在這裏,我們務必要小心,不要認為既然上主將邪惡納入了拯救計畫,那麼也許邪惡並沒那麼糟糕,畢竟,那些對耶穌之死負有責任的人也從他們的部分在實現拯救計畫。事實並非如此!惡行仍然是邪惡的,作惡之人終將被追責。然而,這並不意味著救恩史將會停止,亦不可能停止。我願意這樣解釋:天主的計畫雖然可能被延遲,但並非是邪惡有能力去阻止的。

以我們的猶太兄弟姐妹為例……能不能想像,如果在那個時代,他們大量地接受福音,會是怎樣的景象?如果民眾的長官們都回應了皈依的呼召?

天主知道怎樣將一切納入祂的救恩計畫,即使祂允許我們對真理敞開或緊閉心扉。正因如此,我們的任務必須是將我們自己完全置於天主的工程,並以無限的信任去侍奉祂。將我們所無法瞭解的一切交到祂手中,交給祂的智慧。如果理解這些背景很重要,聖神就會讓為我們揭示;如果不重要,我們就簡單地將自己交付給祂就好。天主將帶領一切走向唯有祂的智慧才知道的盡頭!