神聖傳統的價值

下载PDF

 宗徒大事錄    一三,13-25
保祿和他的同伴從帕佛乘船,來到旁非裏雅的培爾革;若望就離開他們,回耶路撒冷去了。他們從培爾革前行,經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅;安息日,進了會堂,坐下。朗誦了法律和先知之後,會堂長派人問他們說:“弟兄們,你們若有什麼勸勉眾人的話,請說吧!”保祿就站起來,打了一個手勢,說:“諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!以色列人的天主,揀選了我們的祖先。當他們寄居在埃及時,天主就使他們壯大,以大能的手臂,把他們從那裏領出來。大約四十年之久,在曠野中容忍了他們。殲滅了客納罕地方的七個民族以後,就把那地方分給他們作為基業,這些事歷時約有四百五十年之久。後來又給他們立了民長,直到撒慕爾先知時代。從那時起,他們要求立一位國王,天主就立了本雅明族人克士的兒子撒烏耳做他們的王,在位四十年。他被廢去以後,又給他們立了達味為王,天主為他作證說:‘我找到葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,必要履行我的一切旨意。’天主按照恩許,從達味的後裔中,給以色列興起了一位救主耶穌。若翰在他來臨以前,先向全以色列民眾宣講了悔改的洗禮。若翰快要完成自己的任務時,說道:‘我不是你們所想的那一位,他在我以後要來,我連替他解鞋帶子也不配。’”

 聖保祿在講道中宣講耶穌就是默西亞,他的言辭貫穿天主對以色列民的救恩史。我們也可以說,保祿熱衷於維持傳統路線,好使聽眾更能理解默西亞的到來。

這不僅僅是宗徒向萬民傳福音的方法,亦是向舊約子民宣揚福音的邏輯性結果。

天主早已在為默西亞的到來預備子民,祂與子民們共同寫下了一段漫長的歷史。這是每個猶太人所共知的,屬於他們的身份。每每聆聽,對信主的猶太人來說既是安慰亦是確認。猶太人並不認為自己處於歷史空間之外,而天主則是在之前歷史的延續中,通過默西亞的到來實現了 “新”。因此,經文裏說“天主按照恩許,從達味的後裔中,給以色列興起了一位救主耶穌。”

現在,我們亦有一部天主與祂的教會,與新約子民的歷史,相同的是:主帶領祂的教會走過世紀,雖歷經各種嚴酷動盪,但教會並沒有消亡。天主一再給予的保證讓我們體會到祂之臨在的安全感。天主實現了自己的應許。對我們來說,重要的是不斷提醒自己天主的恩寵行動,並在傳統中保持恬然自若。

今天,人們有這樣一種傾向,認為一些信仰傳統已不再重要,甚至存在某種不健康的欣喜若狂,認為唯有在梵二之後,特別是在這位教宗的領導下,教會才有了其應有的形態。當某一 “新事物 “想在禮儀中表現自己並佔據禮儀時,這就變得尤其痛苦。這種狀況可以走得很遠,甚至畸變為各類思想的實驗場,例如,在本地化的理念下,禮儀可能會失去更深層的身份。這樣一來,人們將很難回憶起曾經那歷經千百年流傳,曾經被眾多聖徒及信友舉行且塑造的可敬禮儀。人的靈魂,同樣,遭受著–也許不為人知–身份的喪失,至深深處,宛如無家可歸。

保祿很好地藉由天主行動的連續性宣告了主耶穌的到來,這也如同牢記神聖遺產對我們的重要性。我們同樣必須在聖神的指引下,仔細發現祂所帶來的“新”!但這不能以矛盾的方式發生:在過去曾經是正確的,到今天依然是正確的! 俗世的想法與我們不同,這依然還是真的,教會不必向這樣的 “另一種精神 “開放,而是要予以抵制,並在天主內戰勝它。

因此,天主教徒既要立足於教會的神聖傳統,亦要立足於聖經。新教徒把傳統基本拋在腦後,只願意依靠聖經。他們相信,只有在聖神的幫助下,才能正確地解釋聖經。我們知道,新教現在有無數團體,在某些方面,他們幾乎沒有歷史–如果不與教會傳統相聯系的話。因此,他們沒有或很少有傳統,並因此缺少更深的精神家園的層面,而這,使得他們更容易接受俗世的精神!

天主教徒應該內化產生於以色列民使命的教會歷史,好讓我們知道,我們參與了天主長期救贖計畫的偉大關愛,如此,聖保祿的宣講不僅是對當時的聽眾,亦是對我們這些跟隨祂所宣講的那唯一的主的人!